るるわブログをご観覧の皆様、こんばんわ
higoを愛する、kumamoto大好きな、熊本のるるわ珈琲マスターです
昨日は、私の誕生日でして、電話やメールなどで沢山のお祝いメッセージを頂きました〓
お店の方にも、遠くから遙々来て頂いた方も多く、おまけにお寿司まで御馳走になりました〓〓
あまりに美味しすぎて、唇を2回も噛んで流血しながら、お寿司を食べておりました(笑)
普段、そんなに人のために尽くしていないのに、こんなにも手厚く歓迎やお祝いをして頂くと、申し訳ない半面とっても感謝であります
これから、1日1日出来る限り、世のため・・人のため・・自分のためをバランス良く尽くしていきたいと思うのであります〓〓
お祝いをして頂いた方々、ホントにありがとうございました〓〓
そんな「ありがとう」が詰まった、今週の平日限定の週替わりストレートコーヒーは・・・
<エチオピア産 イルガチェフ~中深煎り強~>
・・・になります。
苦味=☆☆☆
酸味=☆☆
甘味=☆☆☆
渋味=☆
風味=☆☆☆
<味のイメージ>
口に含むと、少し重いクセのある苦味が一気に広がってきます。
2口目からは、ほのかな甘味や酸味が調和して、柔らかい味を感じてきます。
後口は、香ばしさとクセのある苦味が残り続けます。
<マスターの個人的感想>
私は、エチオピア系の珈琲豆は好きなのですが、今回は敢えて好きな味わいから遠ざける焙煎手法をしてみました。
たまには、エチオピア系の独特な酸味と甘さを活かさずに、あえて深く煎りあげて苦味を強調してみました。
私は好みではないのですが、またこの違和感のある苦味も面白くていいかも・・と感じました。
この後味のクセが味わい深くて良く感じました。
higoを愛する、kumamoto大好きな、熊本のるるわ珈琲マスターです
昨日は、私の誕生日でして、電話やメールなどで沢山のお祝いメッセージを頂きました〓
お店の方にも、遠くから遙々来て頂いた方も多く、おまけにお寿司まで御馳走になりました〓〓
あまりに美味しすぎて、唇を2回も噛んで流血しながら、お寿司を食べておりました(笑)
普段、そんなに人のために尽くしていないのに、こんなにも手厚く歓迎やお祝いをして頂くと、申し訳ない半面とっても感謝であります
これから、1日1日出来る限り、世のため・・人のため・・自分のためをバランス良く尽くしていきたいと思うのであります〓〓
お祝いをして頂いた方々、ホントにありがとうございました〓〓
そんな「ありがとう」が詰まった、今週の平日限定の週替わりストレートコーヒーは・・・
<エチオピア産 イルガチェフ~中深煎り強~>
・・・になります。
苦味=☆☆☆
酸味=☆☆
甘味=☆☆☆
渋味=☆
風味=☆☆☆
<味のイメージ>
口に含むと、少し重いクセのある苦味が一気に広がってきます。
2口目からは、ほのかな甘味や酸味が調和して、柔らかい味を感じてきます。
後口は、香ばしさとクセのある苦味が残り続けます。
<マスターの個人的感想>
私は、エチオピア系の珈琲豆は好きなのですが、今回は敢えて好きな味わいから遠ざける焙煎手法をしてみました。
たまには、エチオピア系の独特な酸味と甘さを活かさずに、あえて深く煎りあげて苦味を強調してみました。
私は好みではないのですが、またこの違和感のある苦味も面白くていいかも・・と感じました。
この後味のクセが味わい深くて良く感じました。