冷蔵庫にあった野菜の葉で作ったので
「七草がゆ」ならぬ、二草がゆです(笑)
お正月で食べ過ぎた胃を休めるために。とはよく言うけど、
葉を刻むとき、トントントントンと音を出すように切ると
その音が魔よけになるんだと、料理番組で紹介されていました
なので、私も出来るだけ音が出るようにリズミカルに刻みました
うちのおばぁちゃまは「七日 七草 七日の 味噌か」と言いながら葉っぱを刻むらしいです。
ちなみに「なぬか ななぐさ なぬかの みそか」と発音しているように聞こえました
味噌もかくし味でほんの少し入れるのが、おばぁちゃま流の七草粥らしいです!
あ!あとお餅も入れるんだって!!
胃休まるんかなぁ?(笑)
「七草がゆ」ならぬ、二草がゆです(笑)
お正月で食べ過ぎた胃を休めるために。とはよく言うけど、
葉を刻むとき、トントントントンと音を出すように切ると
その音が魔よけになるんだと、料理番組で紹介されていました
なので、私も出来るだけ音が出るようにリズミカルに刻みました
うちのおばぁちゃまは「七日 七草 七日の 味噌か」と言いながら葉っぱを刻むらしいです。
ちなみに「なぬか ななぐさ なぬかの みそか」と発音しているように聞こえました
味噌もかくし味でほんの少し入れるのが、おばぁちゃま流の七草粥らしいです!
あ!あとお餅も入れるんだって!!
胃休まるんかなぁ?(笑)
七草を刻むときのまじないですが、昔、調べたら
「ななくさ、なずな、菜っきり包丁、まぁな板
唐土の鳥が、渡らぬうちに、あわせて、バッタバタ」
というのが引っかかったと記憶しています。
僕が「厄年」なので、余計に母が気を遣ったのでしょう。
ちなみに「40歳は初老」なんですって・・・。
雨模様の寒い日だったので、暖かいおかゆが余計においしく感じました。
「なぬか ななぐさ なぬかの みそか」って・・・
この歳で七草粥作った事も食べた事も実は・・・無いんですよ~
しかもたった今、焼肉わんさか食べて、ビール飲んで帰って来たところで
胃を休めるどころか
やっぱりHIROMIちゃんはお若いのに、忙しいのに日本の伝統をちゃんと受け継いでらして、凄いです素晴らしいです
見習わなくては
絶対明日は、お粥さん作って食べまーす
HIROMIちゃんありがとうございます~
山根さんに顔覚えて頂いてただけでも充分です
嬉しくって嬉しくって
近くても遠い遠い彼をずっとこれからも憧れ続けていくんでしょうね~
次の握手会の時は頑張りますて・・・いったい何を頑張ればいいのでしょうね~
今年もよろしくでつ~。
loblobも七草がゆにお餅を焼いていれました・・
しかも美味しくて3杯食べました~(胃薬のんどこかな?
面白いですね。やっぱり祖母の言うこともまんざら間違いじゃなかったってことでしょうか。
地域によって、そうした色んな言い伝え(?)があるんでしょうね。
私の母は結構その点さめてて、「そんなん言わへん。お母さん七草嫌いやし」とか言ってました(笑)
あ~~祖母が長生きしてくれていて良かった
あんまり気にしないので・・・でも今年か来年あたり多分「厄」です(おそろい~・笑)
やったー!!初老!!!
私の周りの「初老’s」は、みなさん凄く素敵ですよっ
良い30代を過ごして来られたんだろうな~と憧れの目で見ちゃってます
食欲旺盛なもんで、せっかくお粥作ったのに、てんこ盛り2杯食べましたから(笑)
しかもまたまた勘違いさせてしまい、ごめんなさい。
私も生まれてはじめての七草粥(二草がゆ!?)です。
うちの母は、葉は捨てるものと思っている人ですから!(あ~美味しいのにもったいない)
今年も美味しい情報をよろしくお願い致します(笑)
あ。loblobさんとこもお餅入れるんですね!
3杯も食べるだなんて、よほど美味しいんだろうな
祖母が「15日はあずきやなぁ・・・」と言っていましたが、loblobさんとこも食べるんですか?私はあずきは苦手なので詳しく聞きませんでしたけど