左はブロッコリー、右はスティックと呼ばれている野菜です。
スティックブロッコリーは、キャベツの仲間の中国野菜「カイラン」と
「ブロッコリー」との間にできた新品種
茎が細くて長くて、やわらかいので
「捨てるところないからね!全部おいしく食べられるから!!」
と、エコファームの方から頂戴しました
ブロッコリーだって、元々軸まで食べちゃう私なので
“捨てる”という発想はなかったのですが、
このスティックの茎はブロッコリーみたいな硬さもなく、
アスパラみたいにやわらかくて甘く、食べやすい!!
今、ハマッているドレッシングに和えて、サラダ仕立てで美味しく頂きましたよ~
【ちょっと前にハマッていた万能ドレッシング】
砂糖、しょうゆ、米酢、マヨネーズ、すりゴマ ・・・全て同量
【ここ最近ハマッている上記の進化形】
すりゴマ 大2
米酢とマヨネーズ 大1
砂糖と味噌 大半量
しょうゆ 香りづけ程度
結構、何にでも合うので良いよーこれ
スティックブロッコリーは、キャベツの仲間の中国野菜「カイラン」と
「ブロッコリー」との間にできた新品種
茎が細くて長くて、やわらかいので
「捨てるところないからね!全部おいしく食べられるから!!」
と、エコファームの方から頂戴しました
ブロッコリーだって、元々軸まで食べちゃう私なので
“捨てる”という発想はなかったのですが、
このスティックの茎はブロッコリーみたいな硬さもなく、
アスパラみたいにやわらかくて甘く、食べやすい!!
今、ハマッているドレッシングに和えて、サラダ仕立てで美味しく頂きましたよ~
【ちょっと前にハマッていた万能ドレッシング】
砂糖、しょうゆ、米酢、マヨネーズ、すりゴマ ・・・全て同量
【ここ最近ハマッている上記の進化形】
すりゴマ 大2
米酢とマヨネーズ 大1
砂糖と味噌 大半量
しょうゆ 香りづけ程度
結構、何にでも合うので良いよーこれ