左はブロッコリー、右はスティックと呼ばれている野菜です。
スティックブロッコリーは、キャベツの仲間の中国野菜「カイラン」と
「ブロッコリー」との間にできた新品種
茎が細くて長くて、やわらかいので
「捨てるところないからね!全部おいしく食べられるから!!」
と、エコファームの方から頂戴しました
ブロッコリーだって、元々軸まで食べちゃう私なので
“捨てる”という発想はなかったのですが、
このスティックの茎はブロッコリーみたいな硬さもなく、
アスパラみたいにやわらかくて甘く、食べやすい!!
今、ハマッているドレッシングに和えて、サラダ仕立てで美味しく頂きましたよ~
【ちょっと前にハマッていた万能ドレッシング】
砂糖、しょうゆ、米酢、マヨネーズ、すりゴマ ・・・全て同量
【ここ最近ハマッている上記の進化形】
すりゴマ 大2
米酢とマヨネーズ 大1
砂糖と味噌 大半量
しょうゆ 香りづけ程度
結構、何にでも合うので良いよーこれ
スティックブロッコリーは、キャベツの仲間の中国野菜「カイラン」と
「ブロッコリー」との間にできた新品種
茎が細くて長くて、やわらかいので
「捨てるところないからね!全部おいしく食べられるから!!」
と、エコファームの方から頂戴しました
ブロッコリーだって、元々軸まで食べちゃう私なので
“捨てる”という発想はなかったのですが、
このスティックの茎はブロッコリーみたいな硬さもなく、
アスパラみたいにやわらかくて甘く、食べやすい!!
今、ハマッているドレッシングに和えて、サラダ仕立てで美味しく頂きましたよ~
【ちょっと前にハマッていた万能ドレッシング】
砂糖、しょうゆ、米酢、マヨネーズ、すりゴマ ・・・全て同量
【ここ最近ハマッている上記の進化形】
すりゴマ 大2
米酢とマヨネーズ 大1
砂糖と味噌 大半量
しょうゆ 香りづけ程度
結構、何にでも合うので良いよーこれ
適職 保母(父)、看護婦(夫)、料理家(コック、板前)、教師、宗教家等に向くタイプです。
やっぱ「コレしかない」んでしょうな
団塊世代の私は「死ぬ時きゃ、死ぬよ」「何、細かい事言ってんだよ」と思うのですが、多勢に無勢で勝ち目が無いのです。(食品汚染は事実らしいし…怖)
つい「マルエツ」で熊本産とか書いてあると「免罪符」をもらったような気になって買ってしまいます…。(単純な私)
今度、レシピ、やって見ます。ありがとう。(家人を見返してやる!…)
ほんと、まんまじゃないですか!!
天職なんですね
よし!お願いごとがあるときは、
泣き落とし戦術だ~~~(笑)
ご家族の意見に賛成です(笑)
でも、今日プチトマト買うときに熊本産と宮崎産があったんですが、そういう時はどっちにしたら良いのか分からず、すご~~く悩みます
一度レシピ参考に作ってみて下さいね!分量はお好みで適当に
普通のサラダに添えたので、イマイチだったかなあ?と思っていたら、翌朝には売り切れて、ありませんでした…。
夜中に食べるくらいなら、食べた時「うまい」と言えよなあ!と思いましたが、謙虚な私は、黙っておりましたです…ハイ。
(他のもオセーテね)
よーく混ぜて、食べる直前にかけて食べるのが一番おいしいですよっ
普通のグリーンサラダだけじゃなく、海草サラダにも意外にいけます
オススメは、冷しゃぶサラダです!!!