藤原宏美のまいどおおきに!

関西を中心にタレント活動をしています。松竹芸能所属。
携帯電話サイト「お笑いスタジオ」べっぴん倶楽部もチェックしてね♪

いよいよ師範科

2007-09-01 19:27:10 | 料理
お料理教室、やっと今日から師範科に入りました

その割に、この写真かいっ!?って?(笑)



これは、どっちも同じ即席浸け。

違いは塩分の量で、自分の味覚を再認識する授業でした




他にも和風だしの濃さを変えて、生徒舌比べをしたんだけど、
私は塩0.4%が美味しいと感じたのに対し、
0.5%がベストと言う九州人、
そして0.7%が好みと言う関東人。

ちなみに関西人の先生は0.3%が好きとおっしゃる

実際、お吸い物を作ったら、最後飲み干す時に「ちょっと辛い」と感じたので、
0.3%でも良さそうでした。

こんなに味の好みが分かれるって面白いね~~

関西人はやっぱり薄味だった!!!