大きな木

佐倉で小さなヒーリングRoom<大きな木>をはじめました♪

カレー・カレー・カレー

2011-10-11 | わたくし事★

3食続けてカレーを食べて、インド人~~になった気分

昨日は、ごきんさいでネパールのカレーをいただきました。
ポテトサラダのようなものがナンの間に挟まっていて、美味しかった

大好評で即完売でしたね

こちらのお店の出店でした。
<デュセニ村8>
http://r.tabelog.com/chiba/A1202/A120202/12006775/


そして、帰ってから我が家もカレー(笑)
だって、朝仕込んじゃったんだも~ん

手前味噌ですが・・・・私のカレー、結構美味しいよ

あるもので作るので、毎回味は違うのですが、

たっぷりのにんにくと生姜であめたま(飴色たまねぎ)をつくって
昆布だしで煮込んでおいたお野菜(少し残しておいて、翌日の味噌汁に使うと一石二鳥
を出汁ごと入れます。

後はトマトジュースを入れたり、ココナッツミルクを入れたり、その時々。
たまに余った味噌汁を投入することもあります(笑)

そこにカレー粉。
最初はスパイスだけのカレーにも挑戦してみたのだけど
お子様にはやっぱり刺激が強すぎて、なかなか受け付けてもらえないみたいなので
隠し味?に市販の(牛由来の原材料を使用していないもの)ルーを1~2個入れてます。

最後は辛さの調節で、豆乳、マンゴチャツネ、りんごのすりおろしなどを気分でいれて出来上がり

お肉を入れなくても、お野菜の甘みとお出汁で、すっごく美味しいカレーになります

いつもは一食分にちょっと余るくらいしか作らないので、
余ったカレーでカレーポテトコロッケを作りますが

今日は結構余ってしまったので、朝もカレーをいただきました

うまかった

・・・けど、しばらくお休みしよう・・・(笑)

 




最新の画像もっと見る

コメントを投稿