3食続けてカレーを食べて、インド人~~になった気分
昨日は、ごきんさいでネパールのカレーをいただきました。
ポテトサラダのようなものがナンの間に挟まっていて、美味しかった
大好評で即完売でしたね
こちらのお店の出店でした。
<デュセニ村8>
http://r.tabelog.com/chiba/A1202/A120202/12006775/
そして、帰ってから我が家もカレー(笑)
だって、朝仕込んじゃったんだも~ん
手前味噌ですが・・・・私のカレー、結構美味しいよ
あるもので作るので、毎回味は違うのですが、
たっぷりのにんにくと生姜であめたま(飴色たまねぎ)をつくって
昆布だしで煮込んでおいたお野菜(少し残しておいて、翌日の味噌汁に使うと一石二鳥)
を出汁ごと入れます。
後はトマトジュースを入れたり、ココナッツミルクを入れたり、その時々。
たまに余った味噌汁を投入することもあります(笑)
そこにカレー粉。
最初はスパイスだけのカレーにも挑戦してみたのだけど
お子様にはやっぱり刺激が強すぎて、なかなか受け付けてもらえないみたいなので
隠し味?に市販の(牛由来の原材料を使用していないもの)ルーを1~2個入れてます。
最後は辛さの調節で、豆乳、マンゴチャツネ、りんごのすりおろしなどを気分でいれて出来上がり
お肉を入れなくても、お野菜の甘みとお出汁で、すっごく美味しいカレーになります
いつもは一食分にちょっと余るくらいしか作らないので、
余ったカレーでカレーポテトコロッケを作りますが
今日は結構余ってしまったので、朝もカレーをいただきました
うまかった
・・・けど、しばらくお休みしよう・・・(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます