カスタードクリーム 2007-02-08 21:45:44 | 手作りスイーツ カスタードクリームなかなかの艶っぷり!!!? コツはつかんだと思います!? 七尾の辻口博啓美術館le_musee_de_hへ行ったときにレシピ本を仕入れたので。 ルセットはモンサンクレール仕込み、作ったのは無免許パティシエですけど・・・ 皆さんはどんな配合でカスター炊いてますか~? « パリブレスト | トップ | gipfeli »
3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (doggy) 2007-02-09 12:10:23 美しい艶ですね♪どんな配合…?私は何でもレシピ通りにしか作れないので(↑融通のきかないA型なんです)配合なんて考えたことありません…。私も昨日の日記は辻口さんネタでしたよ。学校のHPに、今日放送の“花より男子”の中で洋菓子の豊長先生が技術指導をしたと書いてありました。もうチェック済みですか?先生がTVに映るのか、映っても手だけなのか、それとも指導&完成品だけが映るのか…。今日はTVの前で正座して観ます(笑) 返信する Unknown (いけちゃん) 2007-02-09 23:38:14 doggyさんいらっしゃいませ僕はレシピをすべてベカーズパーセント%のように分析してます!!!同じカスタードでも微妙に小麦の配分が違うので面白いですよ。因みに僕はカスタードの場合、卵黄を100%として計算してます。融通がきかないのではなく、計量をしっかり行えるのがAの良いところですよ!TV見ました!あれが日菓専の先生だったのでしょうか?22:15ふんごろでしたね? 返信する Unknown (doggy) 2007-02-10 23:00:00 T先生ではない…?私の昨日の日記にも書きましたが…。T先生ではなかったと思います。私は入学する前に体験授業を受けましたがその時の先生がT先生でスクーリングの製菓理論の授業でもお会いしました。でも、あのシーン、ホントに一瞬でしたよね(苦笑)そうです!私はホントにレシピ通りにしか作れません!だから、うまくできなかった時は「ちゃんと計量したのに!なんで?!」ってことになります。その前に自分の力量を疑いなさい!って感じですけどね(苦笑) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
どんな配合…?
私は何でもレシピ通りにしか作れないので
(↑融通のきかないA型なんです)
配合なんて考えたことありません…。
私も昨日の日記は辻口さんネタでしたよ。
学校のHPに、今日放送の“花より男子”の中で
洋菓子の豊長先生が技術指導をしたと書いてありました。
もうチェック済みですか?
先生がTVに映るのか、映っても手だけなのか、
それとも指導&完成品だけが映るのか…。
今日はTVの前で正座して観ます(笑)
僕はレシピをすべてベカーズパーセント%のように分析してます!!!同じカスタードでも微妙に小麦の配分が違うので面白いですよ。因みに僕はカスタードの場合、卵黄を100%として計算してます。融通がきかないのではなく、計量をしっかり行えるのがAの良いところですよ!
TV見ました!あれが日菓専の先生だったのでしょうか?22:15ふんごろでしたね?
私の昨日の日記にも書きましたが…。
T先生ではなかったと思います。
私は入学する前に体験授業を受けましたが
その時の先生がT先生で
スクーリングの製菓理論の授業でもお会いしました。
でも、あのシーン、ホントに一瞬でしたよね(苦笑)
そうです!私はホントにレシピ通りにしか作れません!
だから、うまくできなかった時は
「ちゃんと計量したのに!なんで?!」ってことになります。
その前に自分の力量を疑いなさい!って感じですけどね(苦笑)