出汁のとりかた
いりこだし煮干
頭内臓を取り除く
水一リットルに40g
一晩浸しておく
湧いてから二分で完成
昆布だし
昆布…30g
水…1000ml
昆布だしは、具の香りや味わいを生かすことのできる控えめな香りのだしが取れます。
水に浸した場合は火を入れすぎると臭みなども出てしまう
中火で沸き立つまで煮出して取り出す
「オーブンで110℃・1時間」加熱すると
いわば20年熟成にも匹敵するかのような
甘~い味わいのガッテン流「幻の昆布」が
生まれる
鰹ぶし
鯖ぶし
2番だし のとり方
10分間強火で煮出す
編集中
いりこだし煮干
頭内臓を取り除く
水一リットルに40g
一晩浸しておく
湧いてから二分で完成
昆布だし
昆布…30g
水…1000ml
昆布だしは、具の香りや味わいを生かすことのできる控えめな香りのだしが取れます。
水に浸した場合は火を入れすぎると臭みなども出てしまう
中火で沸き立つまで煮出して取り出す
「オーブンで110℃・1時間」加熱すると
いわば20年熟成にも匹敵するかのような
甘~い味わいのガッテン流「幻の昆布」が
生まれる
鰹ぶし
鯖ぶし
2番だし のとり方
10分間強火で煮出す
編集中
「幻の昆布」の作り方を“ためしてガッテン”を見たときにやってみたのですが・・・うまくいかなかった~
原因究明ができないまま、で~す。
ガッテン流は一時間もかかるので現実的ではないですね、、、、失敗のダメージは大きかったと思います(; ̄ェ ̄)
他のテレビでイリコダシの取り方をやってたので、ついでに出汁の取り方をまとめてみようかと思ってます