LIFE - music. journey. new york.

ニューヨークとわたしの日々

炎天下インドネシア [7] バリでチャナンを作る

2009年01月29日 | travel
サテリリ作りと並行して、女性たちはセレモニーで使う大量のチャナン(=お供え物)を作ります。



▲ガゼボ(=あずまや)で作業中のイブ(奥さん)たち
何をしているのか見に行ってみると…




▲流れ作業でチャナン製作中。




▲お米を蒸してお団子にしたもの、バナナ、そして
クルプック(=揚げせんべい、ピンクのやつ)を使ってます
器はココナツの葉を裂いて編んだもの
何をいくつ入れるとか、全部決まりがある
それぞれにちゃんと意味もある




▲こちらでは、左のイブが小さなカゴを作り、
右のイブがその中に甘~いココナツライスとバナナを詰めて
それをさらに緑色のバナナの葉でくるんでひもで結ぶ作業
端でずーっと見ていたら「食べてみる?」と
そのココナツライスを器に盛ってくれました
これがすっごく美味しくてビックリ
こんなに美味しいものをお供えしているのね…
ちなみに、この2人はかなりひょうきん系のイブ




▲大きくて立体的な、夏休みの自由工作のようなチャナン
こんなの初めて見た。
この写真の後、イブたちがはしゃぎすぎてチャナンが倒壊
「あ~あ~」と大騒ぎしながらまたやり直してました

最新の画像もっと見る

コメントを投稿