今日は春らしいメニューで美味しいお酒が飲みたい!!
おねちゃ「いいね👍」
早速お魚屋さんへ‼️
そんな日の食卓😊
おねちゃ、何から行くか悩んでる?😆
磯つぶ貝は塩茹で
好きなんだよね〜これ!
上手くとれた〜!!
天然ヒラメとウマヅラハギ
ウマヅラの肝は熱湯をかけて氷水にとり
水気をふいて軽くたたきました。
肝ポン酢で食べるウマヅラハギ旨し❣️
おちゃけはこれ!
サッパリ辛口りぷママ好み〜
養殖のデッカいホヤは1個240円
ひーちゃんとおねちゃとりぷママ3人で食べても充分満足
新鮮!全く臭み無し
先日黒毛和牛のすごく良さげな牛すじを見つけました。
それでもスジと言いながら脂部分が一部入ってたのでそこは捨てて〜
下茹でして冷凍しといたものを使って
牛すじ煮込みも作りました。
おねちゃが食べたいと言うと作らざるを得ない
ジャガイモと長ネギと一緒に。
味付けは白だしと鶏がらスープとお塩、お醤油、ごくごく少量のミリン。
この組み合わせは昔りぷママが考えたもの。
高校生だったおねちゃの大好物だったな😄
味見したらあまりにも美味しいのでお豆腐も入れちゃえ‼️
はい!おねちゃ!どうぞ〜
辛子を添えます
ひーちゃんにはお豆腐も😊
ジャガイモがすっごく美味しいの
里芋でも
2人ともお代わりしました
ウマヅラハギのアラを貰ってきたので
あら汁を作りました。
お野菜は大根、人参、キャベツ、長ネギ
これまた旨し!!
大満足!!
お酒も肴も美味しかった〜❣️❣️
アマぴぴが生まれる前はよくこういうメニューでおねちゃと飲んでたな〜
毎日のように😆
おねちゃも忙しい毎日だけど
たまにはこんな感じで飲もうね😊
春らしいと思いこれも買ったけど
サヨリの丸干し
また明日!😁
ウマヅラハギのお刺身美味しいですね
大好き!私は、肝を叩いて一緒にたべます
つぶ貝にホヤ・・朝から呑みたくなって
来ました(.笑)
牛スジも良いなぁ〜♪
わぁ〜おねちゃさんと春の飲み会🍶
いいですね〜❣️
呑兵衛さんにはたまらないものが
沢山ですね❣️
つぶ貝にホヤに牛すじ煮込にお刺身も💕
おねちゃさんはママの味で久々
高校生の頃を思い出したかな⁉️
たまには以前の様な大人の飲み会🍶🍺
して息抜きしないとね💕
私はそのまま...血管とか取って、ハサミでチョキチョキ。叩いたのと一緒(笑)。
いつも魚屋さんで下ろしてもらってるけど、そっかアラももらってくると美味しいあら汁もできるのね!
何より、一緒に飲める娘がいるって羨ましいよ〜。
見かけると買わずにはいられません
かこさんもお好きな感じでしょ?
呑兵衛にはたまらないヤツ
呑兵衛にはたまらんヤツ揃いです
りぷママもそうだけどおねちゃはやっぱり子どもの頃からオツマミ系が好きでした。
そしてそれを受け継ぎそうなのがぴぴさん!
呑兵衛の血は永遠に〜
私も今まではそのまま食べてたけど
ちょっと調べてみたりするとやはりアニちゃんが怖いのよね〜
大丈夫とは思いつつ。
でも今日の肝の下拵えはとても良い感じとおねちゃに褒められました
ウマヅラハギのアラはほとんど食べるとこないんだよね。
でも良いおダシが出た!
こういう場合あらかじめアラでおダシをとったら濾してアラは捨てちゃうほうがいいね。
でないと骨だらけ〜!!
飲食の好みはやはりおねちゃとが1番合います