最近始めた納豆作り。
最初は出来もいまいち
でも今では
なんとも立派な引きを見せてくれる
うまうま納豆が出来るようになった~!!
ほらほら、ほんの数回混ぜただけで
この引き!!
それにしても手作り納豆
臭いです・・・・
食べたら美味しいですよ
作り方は極簡単
大豆をやわらか~~~~く蒸かす
(ここポイント、柔らか~くしとかないと
意外と硬めになってしまって、そうすると納豆菌君の繁殖力もいまいち?
なので固めのさっぱりとした納豆になってしまう気がします)
私は圧力鍋の中に耐熱容器に入れて蒸かしてますが
煮てもいいのかもしれませんね。
水気を良く切って(切らないと納豆菌君の繁殖、いまいち。これも失敗済み)
後は納豆少々を入れる。(なんとなくおせっかいで私は軽く混ぜてます)
納豆菌君が息が出来るように布等でふたをして、
温かい場所に半日ほど放置。
表面が白い納豆菌に覆われていたら出来上がり
次回のために少し凍らせておけば、いつでも簡単に納豆ができちゃいます!!
といっても途中火を止めたりつけたりしながら
1時間くらいかけて大豆蒸かしてますが・・・
最初は出来もいまいち
でも今では
なんとも立派な引きを見せてくれる
うまうま納豆が出来るようになった~!!
ほらほら、ほんの数回混ぜただけで
この引き!!
それにしても手作り納豆
臭いです・・・・
食べたら美味しいですよ
作り方は極簡単
大豆をやわらか~~~~く蒸かす
(ここポイント、柔らか~くしとかないと
意外と硬めになってしまって、そうすると納豆菌君の繁殖力もいまいち?
なので固めのさっぱりとした納豆になってしまう気がします)
私は圧力鍋の中に耐熱容器に入れて蒸かしてますが
煮てもいいのかもしれませんね。
水気を良く切って(切らないと納豆菌君の繁殖、いまいち。これも失敗済み)
後は納豆少々を入れる。(なんとなくおせっかいで私は軽く混ぜてます)
納豆菌君が息が出来るように布等でふたをして、
温かい場所に半日ほど放置。
表面が白い納豆菌に覆われていたら出来上がり
次回のために少し凍らせておけば、いつでも簡単に納豆ができちゃいます!!
といっても途中火を止めたりつけたりしながら
1時間くらいかけて大豆蒸かしてますが・・・
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