『ずんだ餅』って知ってますか?
仙台地方で茹でた枝豆をつふして砂糖を混ぜて
餅にからめたものです。
母の故郷の山形では『ぬた餅』といったそうです。
いまは、ずんだが一般的かも?
これは、東京・大丸の地下1階で売っていました。
ずんだ茶寮という店です。
HPもありました。http://www.sanen.co.jp
私はまだ見てませんが、興味がある方はどうぞ!
めずらしいと思って母にお土産に。
一緒に食べたら枝豆の風味があって美味しかったです。
でも、母が枝豆をすり鉢でつぶして
作ってくれた『ずんだ餅』の方が
もっと美味しかった気がするなぁ~!
仙台地方で茹でた枝豆をつふして砂糖を混ぜて
餅にからめたものです。
母の故郷の山形では『ぬた餅』といったそうです。
いまは、ずんだが一般的かも?
これは、東京・大丸の地下1階で売っていました。
ずんだ茶寮という店です。
HPもありました。http://www.sanen.co.jp
私はまだ見てませんが、興味がある方はどうぞ!
めずらしいと思って母にお土産に。
一緒に食べたら枝豆の風味があって美味しかったです。
でも、母が枝豆をすり鉢でつぶして
作ってくれた『ずんだ餅』の方が
もっと美味しかった気がするなぁ~!