主将の日記

会社生活の中での気付き。仕事のすすめ方・考え方。経営戦略~愚痴まで。仲間へのメッセージも掲載!

ゴールデンウイーク『調布の深大寺温泉ゆかり』にきました

2009年05月06日 16時49分12秒 | 日記
ゴールデンウイークは、遠出するのも人が多いとみた、我が家は、『家』中心の生活で。


今日は近場のスーパー銭湯、『深大寺温泉ゆかり』にきてみました。


近場といっても調布市まで。


スーパー銭湯の中では、風呂の種類も多く、黒湯!という、非常に珍しい湯でびっくり。

夜遅かったのもあるけど、黒湯でしたが、みえなくて、こけかけましたが。。。


まあ、近場でゆったりが良いですなーーー。

つるとんたん六本木店

2009年05月03日 18時36分02秒 | グルメ(東京)
つるとんたん、と、いううどん屋さんにいってきました。

大阪が本部らしい。(大阪出身なのにわしは知りません。)

東京には三店舗。

うち六本木店と、原宿店は夏木マリがプロデュースしたとのこと。


六本木店にいってきました!


7時ちょいすぎで、行列。
ちなみに帰りは九時半をまわってたけどまだ行列でした。


要は、高級うどん屋さん。

店内も黒を基調にお洒落な内装。時間によっては生ライブと。わしらが行った時はちょうど、ドラム、ベース、キーボードの生演奏が。


うどんも種類が多い!

ベースは讃岐うどんらしい。

ネットを見ると、クリームのうどんが人気みたい。


で、海老クリームおうどんをいただきました。


なんと三玉までは無料。

でっかいどんぶりに、出てきたうどんは、カルボナーラかクリームスープか、そんな感じで中がうどん。


うどんは美味しかったけど、正直、千二百円も払う程では‥‥‥。


待ち時間、1時間。注文からくるまで、30分。


生演奏はわしにはうるさかったし。


種類が多いから、また来たいと思うひともいるかもやけど。。。


まあ、機会があればいってみてください。

タコ焼きの作り方

2009年05月01日 23時14分00秒 | 日記
料理が全くできない、私ができる数少ない料理。


タコ焼きとお好み焼き


今日はタコ焼きを作りました。


我が家に伝わる作り方。


小麦粉‥200グラム

水‥700ミリ

ダシ‥かつおとか

卵‥2個


しゃぶしゃぶな生地を作ります。

これがベスト!

って結局、ダシで味がきまるんやけど。

ポイントはしゃぶしゃぶな生地を作ること。銀たこの様な東京流ではなく、やわらかい大阪スタイル!
是非試してみてください。