レーヌ・ド・ムートン店長日誌

おいしいものは、ピュアなもの

やさしい甘さの無添加お菓子の専門店
お中元・贈り物・ラッピングなどにも

アレルギー対応のお菓子について。

2016年03月31日 | レーヌ・ド・ムートンについて

<書いているうちに、段々長くなってきたので本日2回目の投稿です。>

 

お店でやりたいと思っていることの1つで、アレルギーの子が食べれるようなお菓子を作りたいと思っています。

卵除去、乳製品除去、小麦除去・・・。夢はふくらみますが、課題はいっぱい^^;

 

私自身、食物・薬・化粧品などアレルギー持ちなので、症状が出る辛さは身をもって経験しております。

喉のかゆみ、腫れ、じんましん、頭痛、のた打ち回るほどの腹痛、意識消失・・・。

(症状オンパレード?最近は上手に薬と付き合ってコントロールできるようになりました。)

 

まだ課題は残っているのですが、「除去スイーツは作れる!!」という希望が見えてきたので、

ひと足早くお店も「無添加お菓子のギフト」から「アレルギー対応・無添加お菓子の専門店」に変更しました。

 

ただ、すでにアレルゲンとなる卵・乳製品・小麦・ナッツ・バラ科の食べ物(いちご、りんごなど)は工房にあるので、

どのようにコンタミネーションを防ぐか。

アナフィラキシー対応をしていないことを、どのように説明するか。

調理器具・アレルギーの子のための材料(米粉・キャロブとか)をどうやって隔離するか。

アレルギーについての本は数冊しかもっていなかったので、探しに捜して注文しました。

(今日届いたのでさっそく読みます!)

 

食品を扱っているので、お客様の健康を預かっている覚悟・認識は持っておりますが、アレルギーとなるとまた話は変わってきます。

アレルギーのお菓子を作る!と決めてから、いろいろな事を検証していますが、ものすごい緊張の日々。

アレッ子やそのご家族、アレルギー対応のお店のスタッフの方、本当にすごいです。

 

アレルギーの子の笑顔が見れるように、またご家族の笑顔が見れるよう頑張ります。

 

 

 

 

私の元気のもとです。応援クリックお願いします!


価格改定とお店の今後。

2016年03月31日 | レーヌ・ド・ムートンについて

こんにちは、レーヌ・ド・ムートンです!

今日で27年度も終わり!明日から新しい1年が始まりますね~^^

良き新年度になりますよう、陰ながら応援しております。

    *   *   *

一昨日から、原価計算をやり直して、お店の方向性・5年後お客様の中でどういう存在になっていたいのか・お客様が喜んでくれるのは何なのかなどを考えた結果、商品価格を変更しました。

旧価格でお求めいただいたお客様方々、本当にありがとうございました。

 

日常のおやつで食べてほしいものなのに、手が出しにくい価格設定をしていて、反省。

品質は今まで通り。質を落とさず、1個あたりの量もそのままで今回の大幅値下げにしました。

またぜひ、お店に来ていただけると嬉しいです。

★レーヌ・ド・ムートン★

 

お客様から注文を受けてから作る受注生産の難しいところは、お菓子のストックを一切持てないところ。

たとえば、「今日ほしい。」という要望には応えられません・・・。本当にごめんなさい。

 

頑張っても最短出荷は3日。

 

材料の最終チェックや、注文数、お届けまでにかかる日数(混雑具合や天候、時事問題)、製造に入れる時間は限られているためスケジュールなど。

いろいろなことを考えて、お受けできるか否かを判断しています。

本当に申し訳ないことに、ご希望の日時にお渡しできないため、泣く泣くお断りしたことも。

 

作り置きしたお菓子を、お客様に販売することが嫌だから、お店を立ち上げたのも理由のひとつなので、絶対にそこは譲れません。

作業スピードを上げるとか、ご注文からお渡しまで短縮できるようシステムを変えたり、物の配置を変えたり。

やれる事はたくさんあると思うので、頑張ります!

 

 

 

今後ともご愛顧のほど、よろしくお願いいたします。