私はバームクーヘンが大好き!でバームクーヘンはドイツ発祥らしいんですが、ドイツで有名らしいメーカーJaedicke社のbaumkuchenを食べて見ました。1784年より創業@@かなり歴史あるみたいですね(ってドイツ語は読めないので解りません)上の写真2つがそのバウム2種類(小型のタイプで500円くらい)
筒状じゃなくて、タイヤを段々に重ねた様になってます。
黒いのがビター味で、ちょっと淡い色の方が激甘味、黒い方は普通に美味しく食べられました。黒い方を輪切りした様子がこれ。
作ってる様子はこちら
Jaedickeサイトより写真使わせて頂きましたm(_ _)mJaedicke社
日本のバウムクーヘンの方が食べ慣れていて好きかな・・・。やっぱりあの木の年輪感がたっぷりあるのが好き。私は邪道な食べ方が好きで、輪っかをはがす様にします
私は、外側にチョコがけとか、あと日本でも文明堂のかな?砂糖のコーティングがしてるのより、カステラオンリーなのが好きです♪手で持って食べたいし。
そういえば、ドイツ日本間の飛行機は、なんと「ナイロビの蜂」と「ブロークバック・マウンテン」「キングコング」がやってたらしい。両方いまいちだったとの事(x_x)私、まだブロークバック・マウンテン、未見なんですけど・・・。私は多分好きそうじゃない映画だと思う・・・と言われてしまった・・・
何故かグランドキャニオンにも惹かれます
私もパイも大好きです。
ようかんや、らくがんとか、ああいう甘いものは苦手ですが・・・
グランドキャニオンがここで出てくる理由が解ります
私も昔から行ってみたい場所の一つです!
バームクーヘンって、ドイツが本場だったのですねー。言われてみるとドイツ語っぽい発音。
私もバームクーヘンを、輪っかをはがす様に食べます。何というか、こう、円形を崩すのがもったいなくて、だんだん小さい円になって、最後の一口というところで初めて、あきらめて半分にします。
バームクーヘン作り、以前「さんまと美代子と玉緒の…3人旅」の番組で挑戦しているのを見て、意外に結構難しそうでした。職人芸って感じです☆
でも、本場で手作りのを食べたら本当に美味しいんだろうなって思っちゃいます♪
歴史あるお菓子なんですね。
日本のより空洞の部分が大きいですねぇ(笑)
「ブロークバック・マウンテン」見ましたよ。
・・・うーん、確かに好き嫌いは分かれるかも。
ハッピーな映画じゃないから、旅行気分が一転、どんよりした気分になるかもしれません
映画の中の山々の景色はすばらしかったですよ~
ちょうど昨日、キハチの抹茶バームクーヘンを
買ったところでした
バームクーヘン、奥が深いですよね。
おいしいところのは、本当に、どこから食べても
おいしいですねーー
ドイツのバームクーヘンってとってもボリュームがありそうですね。
【黒い方】は普通に美味しく・・・なんですね。
片方は???
ドイツといえばクリスマスに焼く特別なパンがありましたよね~。
【シュトレン】でしたっけ???
すっかり名前を忘れています。中にナッツとかドライフルーツとかいっぱい入っていて・・・。
こちらもボリューム満点。
でも、ドライフルーツが少々苦手な私にはぶどうパン程度で充分。
やっぱり『食』は慣れた物が一番かも・・・ですね。
お菓子ネタって、最終的には「日本のお菓子はすばらしい」になりますよね(笑)
なんでだろ。食べなれてるだけじゃないと思うんだけど・・・でもまあ8割そうなんでしょうね^^;
無印のバウムクーヘンシリーズもおいしいですよね~。
会社の名前、なんだろう、私もドイツ語知らないけどイェなんとかかなあ?なんか気になりますね
グランドキャニオンを見ると思い出すんですよ^^
層の合間に味わうバームクーヘンの甘みや
パリパリのパイ生地の触感や香ばしい香りを!
ちなみに僕もカステラオンリーのが好きです。
おおお~私と同じ食べ方をする人がいるとは!
なんだか嬉しいですなぁ~
そうそう、最後の方が困るんですよね。
私も最後の方は、ぱくっといっちゃいます。