ひぃが土日、泊いゆまちで魚をいろいろ買ってきてくれた。
最近のお目当ては夜光貝なんだけど、大型連休中は売ってなかったみたい。
土曜日も夜光貝は売っておらず、買ってきたのがコレ。
メバチマグロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ce/5a3078923d70ae64fca043465c198075.jpg)
スゴくな~い? 半身で売ってたんだって~
この大きさがうまく伝わりそうもないので、下にメジャーを置いてみた。
ご覧の通り、40センチ、重さは1.5キロありました(笑)
なんとこのサイズで1500円也。
安いよね~♪
この時期のメバチマグロは脂が乗ってておいしいんだって! なのに安いのはうれしい。
とりあえず、いくつかのパーツに解体して、土曜日は外出しちゃったので冷蔵庫へ。
日曜日になり、1/3強を刺身にしてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9f/83e98adcf94af8fefbad0ba8df4dd5a8.jpg)
赤身とトロの部分とあって、本マグロよりはあっさりしているけど、十分うまい!!!
ってこれだけでも十分な量に見えるけど、実は日曜日にもまた別もものを買ってきていた。
それがこちら
本マグロの大トロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ed/08143fa84d23c47b70e46b46be896b4c.jpg)
なんと、250gで1400円也。
これまた安いよね~♪
で、これも刺身にするとこんなカンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/3b/e3211582f624277eb5b17285da492029.jpg)
バチの刺身も山盛りだったけど、それに加えて本マグロの大トロが・・・
全然モノが違うね~
甘みもあって、ねっとりしていておいしいけど、たくさんは食べれないもんだね(^。^;)
更にさらに、念願の夜光貝も買ってきていた(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/36/3775a56ecee0f985ee5bd52eadd9ad9d.jpg)
今回は貝殻なし。
身の部分だけだからか、かなりお手頃な値段だった。
が、しか~~~~~~~~~し!!! 刺身が多すぎて食べきれない(>。<)
ひぃも食べたくて買ってきたものの、無念だったと思う。
というわけで、残った夜光貝は炊き込みごはんにしてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/6b/ad7464fb183fcb7cde134381106a7303.jpg)
シンプルに夜光貝と臭み消し(?)の千切りショウガ、油揚げを少々に、
昆布ダシと醤油で味付けした炊き込みごはん。
ワタシの予想では、夜光貝は加熱したらアワビのように柔らかくなるかと思っていた。
そうでもなかった。
ちょっとは柔らかくなったけど、コリコリとした食感も残っていた。
ちなみに、バチの刺身も食べきれず、残った分は鉄火巻きと手まり寿司にしてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/12/987f79e7fc00b3e9b0b5a8c25b1484b3.jpg)
残りのメバチマグロはまた明日の夕食かな~
今度残ったら、漬けにしよ~っと
最近のお目当ては夜光貝なんだけど、大型連休中は売ってなかったみたい。
土曜日も夜光貝は売っておらず、買ってきたのがコレ。
メバチマグロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ce/5a3078923d70ae64fca043465c198075.jpg)
スゴくな~い? 半身で売ってたんだって~
この大きさがうまく伝わりそうもないので、下にメジャーを置いてみた。
ご覧の通り、40センチ、重さは1.5キロありました(笑)
なんとこのサイズで1500円也。
安いよね~♪
この時期のメバチマグロは脂が乗ってておいしいんだって! なのに安いのはうれしい。
とりあえず、いくつかのパーツに解体して、土曜日は外出しちゃったので冷蔵庫へ。
日曜日になり、1/3強を刺身にしてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9f/83e98adcf94af8fefbad0ba8df4dd5a8.jpg)
赤身とトロの部分とあって、本マグロよりはあっさりしているけど、十分うまい!!!
ってこれだけでも十分な量に見えるけど、実は日曜日にもまた別もものを買ってきていた。
それがこちら
本マグロの大トロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ed/08143fa84d23c47b70e46b46be896b4c.jpg)
なんと、250gで1400円也。
これまた安いよね~♪
で、これも刺身にするとこんなカンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/3b/e3211582f624277eb5b17285da492029.jpg)
バチの刺身も山盛りだったけど、それに加えて本マグロの大トロが・・・
全然モノが違うね~
甘みもあって、ねっとりしていておいしいけど、たくさんは食べれないもんだね(^。^;)
更にさらに、念願の夜光貝も買ってきていた(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/36/3775a56ecee0f985ee5bd52eadd9ad9d.jpg)
今回は貝殻なし。
身の部分だけだからか、かなりお手頃な値段だった。
が、しか~~~~~~~~~し!!! 刺身が多すぎて食べきれない(>。<)
ひぃも食べたくて買ってきたものの、無念だったと思う。
というわけで、残った夜光貝は炊き込みごはんにしてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/6b/ad7464fb183fcb7cde134381106a7303.jpg)
シンプルに夜光貝と臭み消し(?)の千切りショウガ、油揚げを少々に、
昆布ダシと醤油で味付けした炊き込みごはん。
ワタシの予想では、夜光貝は加熱したらアワビのように柔らかくなるかと思っていた。
そうでもなかった。
ちょっとは柔らかくなったけど、コリコリとした食感も残っていた。
ちなみに、バチの刺身も食べきれず、残った分は鉄火巻きと手まり寿司にしてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/12/987f79e7fc00b3e9b0b5a8c25b1484b3.jpg)
残りのメバチマグロはまた明日の夕食かな~
今度残ったら、漬けにしよ~っと