ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

アウトレット菓子@ぷちどーる

2024-06-13 18:26:17 | スイーツ
以前も紹介したかもしれないが、釧路で1、2位を争う有名なケーキ屋さんが徒歩圏内にある

お店は広く、取り扱っている商品も多い

いろいろ食べてみたいんだけど、つい目が行ってしまうのが「アウトレットコーナー」

ある日のアウトレット戦利品は

パンプキンパイ




ちなみに、ぷちぷちたまごは正規品


小倉ホイップ




ハスカップベリー




生地がふわっふわで、クリームも柔らかくてとても美味

ハスカップベリーのほうは生地がカカオ系でよく合う

パイはトースターで温めなおして食べたけど、サックサクでこれまた美味



またある日の戦利品は




この日はプリン2種類とブッセの皮

カフェオレとプレーン




濃厚クリーミーなプリン

ブッセの皮はちょっと甘めだけど、なんか挟んで食べたい感じ




佐賀の丸ぼうろに似てる


ぷちどーるは正規品で買ってもリーズナブルだし、とてもおいしい

ただ、アウトレットは「今日は何があるのかなー」の発見が楽しくてつい買ってしまう

次は20日限定のパイシューの日100円セールにチャレンジします!



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北海道 パティスリー ぷちどーる
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菓子処なかじま

2024-06-11 15:37:21 | スイーツ
厳島神社方面をお散歩して見つけたお店

あとから知ったんだけど、実は有名な和菓子屋さんだった

なかじま




時間帯が夕方近かったので、売り切れなものもあったけど・・・







味見のつもりで、いろいろ買ってきた




団子2種類(つぶあん、しょうゆ)、すあま、よもぎ大福、べこ餅

どれもおいしかった

団子を含め、大福もべこ餅も生地の「もち」感が強いから、

おそらく時間が経つと固くなるタイプ

そこがまたいい!

べこ餅も黒糖の風味がしっかり感じられるし、

ハズレなしだった

イオンとかで見かけるのは、福司という地酒を使ったケーキ

パッケージに特徴があるから、なんとなく知っていた

へー このお店のだったんだー って知ったので、次回は買おうっと


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菓子処 なかじま|釧路土産

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柳月 ウィークエンド大福 5月、6月

2024-06-02 01:37:27 | スイーツ
おなじみ柳月ではウィークエンド大福というものがある

金土日の週末限定、店舗限定の商品

毎月変わる中身が楽しみ

限定好きな日本人の心をくすぐる「ウィークエンド大福」

せっかくなら、毎月食べてみたいよねー

5月はひぃの好きな「いちご大福」だった



十勝小豆のこしあん、いちごがみずみずしくておいしかった




6月に入ったので、ひぃが買ってきてくれた




見た目でなんとなく想像できるかな?

そう! バナナ!!

名前は「幸せのバナナ大福」

攻めてるねー



柔らかな餅、甘〜いバナナあんと甘酸っぱいバナナソース と書いてあった

わりと薄味? あっさりしていると言うのかしら???

なんとも表現し難いけど、毎月発売しなければならないと、こういう月もあるのかもねー 笑笑
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パティスリーぷちどーる

2024-05-12 18:03:55 | スイーツ
知り合いに紹介してもらったケーキ屋さんに行ってきた

パティスリーぷちどーる




ちょうど母の日だったので、母の日ギフトがいっぱい











パイ系も充実




アウトレットもある




今回買ってきたのはこちら




アウトレットのスコーン、ケーキ、パイシュー



パイシューは下がパイ生地でシュー皮も軽めでサクサク

ちょっと甘めのクリームがたっぷり入っている

ショートケーキ




ずっしりと重たい大きめのケーキ 笑

裏側を見ると、いちごのロールケーキを倒してフルーツを乗せているものだった




いちごのスポンジ、クリーム、全体的に少し甘めの仕上がりだけど、

酸味のあるフルーツとのバランスを取ってるのかな

ボリューム満点なケーキだったから、シェアしてちょうどよかった


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北海道 パティスリー ぷちどーる
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【レシピ】 キャラメルあん&つぶあんソースでパウンドケーキ

2023-04-17 17:10:53 | スイーツ
先日、森永ミルクキャラメルあんを買った




パッケージに惹かれて買ってしまった(^。^;)

もっとキャラメルかと思っていたら、ちゃんとあんこだった

パンに塗って食べてもなかなか減らなくて困っていた


もう一つ、カルディコーヒーで買ったつぶあんソースというものがあり




チューブに入っていて、ソースというだけあって、わりとサラサラタイプだったので、

バニラアイスクリームにかけて食べた

他にもコーヒーとかに入れる方法があるようだけど、こちらも使い道に困っていた

ということで、両方を使ってパウンドケーキにした




<レシピ>

ホットケーキミックス 200g
たまご 2個
きび砂糖 30グラム
黒糖 10グラム
牛乳  100ml
バター 80g

つぶあんソース 50g
キャラメルあん 適量


<作り方>

1. ボウルにバターを入れ、レンジでチンして溶かす
2. バターを溶かしたボウルにきび砂糖と黒糖を入れてよく混ぜる
3. たまごを入れて、よく混ぜる
4. 牛乳とつぶあんソースを入れて、混ぜる
5. 最後にホットケーキミックスを入れて混ぜる
6. 生地を型に流し込み、上にキャラメルあんを乗せる
7. 170℃のオーブンで30~40分程度焼いて完成


つぶあんソースは生地にしっかり混ぜ込むこと

キャラメルあんは上に乗せて焼くことで、焼き上がりの見た目がキレイにできた




パウンドケーキだけど、和風だから、緑茶にも合いそう♪


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