![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/af/98468a20866444ef31381f489077009b.jpg)
お勤めから帰ってきて、ランドとHAG
それから、換気の為に窓を全部開ける
そして、日向ぼっこしていた種ちゃんを、お部屋に入れます
種ちゃんを、いつものスペースに置き、霧吹きシュッシュ
「ママ、何してるの??」と
種ちゃんを覗き込むランド
シュッシュしながら「ヤッターーーーー」と歓喜の声をあげるワタシ
ココにも・・・
ココにも・・・
発芽が増えた~
「分かったから、遊ぼうよ」と
お耳がひっくり返ったままで、オモチャ箱へ・・・
でも、今日はコレと言ってHITしたオモチャがなかった模様。
また、ワタシの隣に来て種ちゃんを見てるランドなのでした
種ちゃんの成長を家族ぐるみで見守っているランド家です
*************
さて、順調に発芽してるパセリの種ちゃんたちですが・・・
もうちょっと成長したら“間引き”ってのをしなくてはならないそうです・・・
それは、簡単にいうと、本数を減らすんだそうです。
でないと、栄養が行き渡らなくて、全滅しちゃうそうです。
説明書を読んでいないワタシは、そんな事は知らず
masaパパからの衝撃的な事実を聞かされて
「イヤだーーーーーーーー」って
だって、芽が出るのを楽しみに待っていて
やっと出てきて
順調にみんな元気に育って欲しかったのに・・・
(行く末はランドのオヤツのクッキーに練り込むんだけど)
でも、仕方ないことなんだけど。
そういえば、前に“雨トーーク”で『農業高校出身芸人』さんたちが
「間引きをするときには、心が痛む」と言っていたのを思い出しました。
(そっか・・・こういうことなのか・・・)と一人で納得し
食べ物を粗末にしちゃイケナイんだな~と思いました
たしか、こういうコトって子供のときに学習してきてるんだけど
スッカリ忘れちゃってるんですね
パセリに苗ちゃん&種ちゃんから
今になって学ぶことが多いです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます