先日の噴火湾のホタテフェアーに続いての第二弾![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
3月~12月まで、旬の野菜を一品、
ピックアップして、ホテルや飲食店で
様々な料理を紹介する野菜フェアーが始まりますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
3月、4月のオススメ野菜は長いも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/1f/d304b1a2ebb3e344283ae1a221b4343d.jpg)
洞爺湖周辺は本当に野菜が豊富なんですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
それには理由があって、実は有珠山の噴火が
大きくかかわっているんですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
2000 年の有珠山噴火によって、
洞爺湖周辺には沢山の火山灰が降り注ぎました。
それは農作物に良好なアルカリ性で、肥沃な
大地をもたらし、低農薬でも美味しい野菜が育つんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/22/6fe893155635babc861d04f338d49943.jpg)
中でも火山灰粘土質の土壌で育った長イモは粘りが強く、
旨みが凝縮されています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/dc/bf5fe292032837ac58091957eed117b8.jpg)
なぜなら土が堅いため、
長いもは時間をかけてじっくり育つため、
粘りが強く、短くて太いがっちりとした
力強い形状になるんですね~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
また昼夜の気温差があるため、甘みが増
し旨みが強くなるんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
土が肥沃なため、農薬を極力抑えられるのも特徴ですよ。
JA とうや湖農協が出荷する長いもは北海道が定める
農薬基準の半分以下。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/9a/c51dc7a548b05b33842874357e07a288.jpg)
湖マークが入ったパッケージが目印です。
洞爺湖温泉街の施設は、農家から直接
仕入れている所も多く、
ほんとうに新鮮な長いもが味わえますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
提供店は協会のNESにPDFを貼り付けているので
是非、参考にしてくださいね。
今回は4月までと期間が長いので
是非、この機会に洞爺湖周辺の
美味しい「長いも」を
味わってくださいね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
3月~12月まで、旬の野菜を一品、
ピックアップして、ホテルや飲食店で
様々な料理を紹介する野菜フェアーが始まりますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
3月、4月のオススメ野菜は長いも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/1f/d304b1a2ebb3e344283ae1a221b4343d.jpg)
洞爺湖周辺は本当に野菜が豊富なんですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
それには理由があって、実は有珠山の噴火が
大きくかかわっているんですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
2000 年の有珠山噴火によって、
洞爺湖周辺には沢山の火山灰が降り注ぎました。
それは農作物に良好なアルカリ性で、肥沃な
大地をもたらし、低農薬でも美味しい野菜が育つんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/22/6fe893155635babc861d04f338d49943.jpg)
中でも火山灰粘土質の土壌で育った長イモは粘りが強く、
旨みが凝縮されています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/dc/bf5fe292032837ac58091957eed117b8.jpg)
なぜなら土が堅いため、
長いもは時間をかけてじっくり育つため、
粘りが強く、短くて太いがっちりとした
力強い形状になるんですね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
また昼夜の気温差があるため、甘みが増
し旨みが強くなるんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
土が肥沃なため、農薬を極力抑えられるのも特徴ですよ。
JA とうや湖農協が出荷する長いもは北海道が定める
農薬基準の半分以下。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/9a/c51dc7a548b05b33842874357e07a288.jpg)
湖マークが入ったパッケージが目印です。
洞爺湖温泉街の施設は、農家から直接
仕入れている所も多く、
ほんとうに新鮮な長いもが味わえますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
提供店は協会のNESにPDFを貼り付けているので
是非、参考にしてくださいね。
今回は4月までと期間が長いので
是非、この機会に洞爺湖周辺の
美味しい「長いも」を
味わってくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)