ラ・コールスタッフの徒然日記

沖縄にあるフレンチレストラン ラ・コールのスタッフによる日記です。
普段お店では見れないような素顔がのぞけるかも・・・

フランスから秋の味覚を皆様へ

2004-11-16 13:20:13 | Weblog
 今日は、皆様に大変美味しいフランスの茸を4種類ご紹介いたします。
木箱の中に大事そうに納められ、空輸で運ばれてくる茸たち。Girolle(ジロール)、Trompette(トランペット)、Pleurote(プルロット)、Pied de bleu(ピエ・ド・ブルー)。
モチロンお肉の付け合せや、サラダにもピッタリですが、私のお勧めはなんと言ってもパスタです!
ペペロンティーニスタイルでオリーヴ・オイルに少しのニンニクとこの4種類の茸で和えたパスタは絶品です。こくのある方がお好みならクリームで和えてもバッチリ美味しい。これぞ秋。。。という感じです。
空輸されてきた日にキッチンスタッフと一緒に、一つ一つはけで丁寧におそうじしていると‘いつも料理人たちは、こんなふうに素材をいとおしく感じながら仕事をしているんだなー’と改めて思い起こされた。
限りある茸たちですが、どうぞ早い時期に是非この自然の恵みをご賞味下さい。。。お待ちしています!
                                            
                                               Hirase