ラ・コールスタッフの徒然日記

沖縄にあるフレンチレストラン ラ・コールのスタッフによる日記です。
普段お店では見れないような素顔がのぞけるかも・・・

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一分間スピーチ

2005-01-27 22:17:29 | Weblog
こんにちはデザート担当の棚原です。僕らは一日に二回午前と、午後にミーティングがあります
午後のミーティングの中に、1分間スピーチという項目があり、テーマにそって1分間しゃべります
指名制で、僕はよくあたります。毎回何を喋ろうか悩んでいるんですが何とかしゃべっています
何か、面白い話をいいたいんですが、なかなか思いうかばないです
何か、面白い話があれば、ぜひ、教えてください。  


                          棚原 貴志
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春のメニュー

2005-01-24 23:27:40 | Weblog
まだまだ寒い日が続きますが、私は寒がりなので早く春が来ないかと思いつつ今年の食材はなんにしようか、どんな調理法にしようかと春のメニューを考えております。
大きなスーパーなどは四季折々の食材がならんでいるので「買い」ではなく「観に」ゆくんです。
これはと思う食材があれば何方か教えてください。
待ってます。
  
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おいしいチーズ

2005-01-24 16:56:39 | Weblog
 お客様の中でチーズが苦手という方、すごく残念です。
私は料理の中にチーズが入ってるとわくわくします。
いろんなワインと合わせてみたくなります。もちろんカクテルや
ウイスキーとかにも合うチーズを考えるのがとても楽しいです。
おすすめのチーズがあればぜひ教えて下さい
ぴよぴよ新里
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友達の輪!!

2005-01-21 17:42:41 | Weblog
何だか、寒い日が続きますが皆様、風邪などひいてませんか?
来月の1日から、1週間お休みを頂いて、ドイツに行ってきます。
約2年半前に、ニュージーランドで知り合った友達を訪ねて極寒のドイツへ。。。
最近、ライン川は世界遺産に登録されたり、2006年ワールドカップサッカー、
そして、冬はやっぱりアイスワインと勿論ビールにソーセージと楽しみです。
何よりも、外国に知り合った友人と、またその故郷で再会するのは、
本当に嬉しい限りです。
ドイツの情報をたくさん仕入れてきまね~。
ラ・コールの皆様行ってきます!!!!!
                    山城
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コニャックってご存知ですか?

2005-01-19 00:32:50 | Weblog
 皆さん、コニャックって聞いたことありますか?そうです!大きなブランデーグラスに琥珀色の液体がそそがれ、グラスに人の温もりを伝えるように、温めるように飲むべしと昔、教えられたブランデーのことです。コニャックとはフランスのブドウ産地の名前で、アルコールも高いのですが、原料はブドウです。最近では、飲み方も様々で、ストレートで、ロックで、少し水で割って、凍るように冷たくして、また、飲むグラスの形状を変えたりと、楽しんで飲むスタイルに変わりつつあるようです。実は、2月17日(木)19:00に、オテルドミクニ エグゼクティブ ソムリエの山本諭さんを招いて、コニャックのフェアを行ないます。興味のある方はお問合下さい。お待ちしております。

                                    前森 裕人
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爽やかな1日のスタート

2005-01-18 11:01:53 | Weblog
 皆様 おはようございます。
今朝は、すごくいいお天気ですね。こんな日はシャンパーニュとサンドイッチ&フルーツを持って、おでかけしたい気分です。今なら八重岳あたりがいいのかなー???  それならロゼのシャンパーニュにサーモンのベーグル、フォアグラのブリオッシュサンド、苺、生ハムでいかがでしょうか?
残念ながら私は、今日1日仕事・仕事・仕事です。 
でも、近いうち実現するぞー
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チーズも美味しい季節です

2005-01-18 00:54:29 | Weblog
  先日、チーズ研究会の皆様にランチにいらしていただきました。普段はメインのお料理の後に楽しんで頂くチーズですが、この日はお客様のご希望でシェフがチーズのコースをご用意しました。食べ慣れているチーズの新しい発見もあり、皆様にも喜んでいただけたようです。独特の香りから敬遠されがちではありますが、皆様も是非色々な種類に挑戦してください。状態の良いチーズは決して嫌な香りはしません。カウンターでチーズとワインだけ楽しむのもステキだと思います。また、気のなるチーズがある方はこのページにお知らせください。       三嶋    
                             
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熱々フェア

2005-01-13 10:05:59 | Weblog
寒い一年を向かえましたが、みなさんは風邪にも負けず頑張っていますか。そこで2月は熱々をテーマに料理をお出しします。丸ごとオニオンのグラタンスープ、フランス産鴨もも肉とフォワグラのキャベツ包み等など温かーいお料理をお出しする予定ですのでお待ちしております。
又、今年は5周年と言うことでいろいろな企画を考えてスタッフ一同がんばって行きますので宜しくお願いします。
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新しい一年

2005-01-11 23:33:43 | Weblog
あっという間の一年でした。
毎日バタバタと過ごしてきました。今年はもっと時間にゆとりを持って
仕事をすることが私のテーマです。あとダイエット・・・・・
このアンパンのようなほっぺたをなくすことです。
お尻を小さくしてIさんに負けないように・・・
今年もよろしくお願いします
ピヨピヨ新里
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BONNE ANNEE

2005-01-11 15:51:18 | Weblog
 皆様明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします!正月に寒波が到来し布団からでれず寝正月をすごしちゃいましたが気持ちも新たに今年もよい年にしていきたいと思います。
 私事ですが今年からCLUB DE BOURGOGNE をつくりました。毎月1回集まりブルゴーニュワインを飲む会ですが興味のある方はお気軽に井上までお尋ねください。皆様の参加をお待ちしております。  井上
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