本日の給食 ゆかりごはん ジャージャー麺 ししゃもフライ 切干大根とひじきのサラダ 牛乳
ジャージャー麺とは、「肉みそそば」のことで、ゆでた ちゅうかそばに肉みそをかけて食べる料理です。中国で生まれた家庭料理です。みじん切りにした長ネギ、しょうが、にんにく、しいたけなどと、豚ひき肉をを炒めて、トウバンジャンやみそで味つけしたものです。ジャージャー麺はスープのない肉みそをかけて食べるものですが、今日は食べやすいようにスープの入った麺の上に肉みそをかけて食べましょう。
本日の給食 ゆかりごはん ジャージャー麺 ししゃもフライ 切干大根とひじきのサラダ 牛乳
ジャージャー麺とは、「肉みそそば」のことで、ゆでた ちゅうかそばに肉みそをかけて食べる料理です。中国で生まれた家庭料理です。みじん切りにした長ネギ、しょうが、にんにく、しいたけなどと、豚ひき肉をを炒めて、トウバンジャンやみそで味つけしたものです。ジャージャー麺はスープのない肉みそをかけて食べるものですが、今日は食べやすいようにスープの入った麺の上に肉みそをかけて食べましょう。