<西有田中学校>給食紹介

西有田中学校の給食を紹介します!

6月28日の給食

2013年06月28日 | 日記

本日の給食 麦ごはん ドライカレー ツナとキャベツのサラダ トマトと卵のスープ 牛乳

今日は、蒸し暑い1日でしたが、ピリッとからいドライカレーが食欲を増してくれたようです。トマトと卵のスープは初夏を感じさせてくれ、見た目にもグッドな給食でした。ドライカレーは、玉ねぎとトマトをよ~く炒め、さらにレーズンをミキサーにざっとかけて甘みをだしてもらったので、レーズンの苦手な生徒も抵抗なく食べていたようです。

今日は、1年1組の学級活動の時間に「カルシウムについて考えよう」の主題で食育の授業を行いました。生徒達は、とっても活発に意見を出し合い、関心をもって授業に取り組んでくれました。今後の食生活に生かしてくれたらうれしいです。

 


6月27日の給食

2013年06月27日 | 日記

本日の献立 ごはん 手作りコロッケ ひじきの炒め煮 小松菜と玉ねぎのみそ汁 牛乳

カリカリ、ほくほく、あつあつの愛情たっぷりの手作りコロッケはとってもおいしかったです。単独校方式の給食室ならではの味わいです。給食室は、てんてこまいの1日でしたが・・・。コロッケは、大正時代に洋食の一つとしてひろがっていきました。フランス語のクロケットがなまって「コロッケ」となりました。


6月26日の給食

2013年06月26日 | 日記

本日の給食 背割りパン ソーセージ 添え野菜 マスタード&ケチャップメロン パンプキンスープ 牛乳

今日は3年1組の教室で給食を食べました。3年生は、男女とも気持ちいいぐらいの、すごい食欲でした!クラシックの音楽が教室内を響き渡り、まるで、レストランで食べている雰囲気のごとく静かに食べる姿は、一歩、大人の仲間入りに近づいてきたこと実感しました。

 


6月25日の給食

2013年06月25日 | 日記

本日の給食 ごはん いわしの生姜煮 アスパラガスの炒め物 豆乳味噌汁 牛乳

今日のみそ汁はとてもコクがありました。その秘密は、豆乳にあります。豆乳(とうにゅう)は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁を漉した飲料です。ようするに、豆乳をにがりで固めると豆腐になるわけです。豆乳は、カルシウムも豊富ですが、肌を美しく保ったり、抜け毛をなくしたりなど、女性にはうれしい効果があります。でも、少し味にくせがあるので、苦手な人も少なくはないと思います。今日のようにみそ汁やシチューなど汁ものに使用するとおいしくいただけます。ご家庭でも、チャレンジしてみてください。ちなみに、私も毎日のんでま~す!


6月24日の給食

2013年06月24日 | 日記

本日の給食 キムタク丼 ごぼうのサラダ 卵の中華スープ 牛乳

「白菜キムチ」と「たくあん」と「豚肉」を炒めたものをごはんの上にかけていただくピリッと辛い「キムタク丼」は子どもたちにも好評です。レシピを7月の給食だよりに紹介していますので、休日の昼ごはんに、親子でクッキングしてみましょう。とっても簡単にできあがります。蒸し暑く、食欲がなくなりがちになる、今の季節には、ぴったりの献立です。