本日の給食 ナムル丼 五目卵焼き ワンタンスープ 牛乳
たかが卵やき、されど卵やき!?中に入る材料によっては、とても豪華になります。 給食の卵やきは、いろいろな具材を使っています。今日の、五目卵焼きは、たけのこやにんじんなどの野菜がいっぱい入った栄養満点の彩がよい卵やきです。
本日の給食 ナムル丼 五目卵焼き ワンタンスープ 牛乳
たかが卵やき、されど卵やき!?中に入る材料によっては、とても豪華になります。 給食の卵やきは、いろいろな具材を使っています。今日の、五目卵焼きは、たけのこやにんじんなどの野菜がいっぱい入った栄養満点の彩がよい卵やきです。
本日の給食 ごはん 手作り春巻き キャベツのごま酢あえ 厚揚げと玉ねぎのみそ汁 牛乳
はるまきは、中国料理の一つです。日本ではギョウザやシュウマイとともに人気の料理です。春雨を使うから春巻きではなく、中国では立春のころ、新芽がでた野菜やタケノコなどの山菜を具の中に入れたのでこの名前がつきました。今日のはるまきは、調理員さんの手作りです。皮をぱりっと揚げるのがおいしさのコツです。
本日の給食 ごはん 八宝菜 バンバンジーサラダ メロン 牛乳
今日の献立表には、デザートが「びわ」となっていましたが、ここ最近の異常気象のため「びわ」の入荷ができませんでした。そこで、今が旬のメロンを代わりにつけました。今日のメロンは、熊本県産の「メロン」です。熊本!がんばれ!の気持ちをこめて、みんなで感謝をしながらいただきました。
本日の給食 コッペパン 和風ミートローフ 野菜チップス チンゲンサイのクリームスープ 牛乳
「さつまいも」「ごぼう」「かぼちゃ」をうすく切って、油でからりとあげたものに、いりこをまぜて塩味をつけた「野菜チップス」をつくりました。かりかりと、歯ごたえもいいので、よくかんで、野菜本来の味をたのしみましょう!
本日の給食 ごはん きびなごの中華ソースかけ マカロニサラダ 豆乳みそ汁 牛乳
豆乳についてのお話です。豆乳は、とうふをかためる前のもの。豆乳は、みためや味が牛乳に似ていますが、そのままの豆乳には、少しくさみがあり、飲みずらいですが、砂糖などの甘みを加えたものも売られています。牛乳の代わりに料理に使われることも多いです。 今日の給食では、みそ汁に豆乳をくわえて、いつもの味噌汁より少しコクのある味になっています。