<西有田中学校>給食紹介

西有田中学校の給食を紹介します!

6月30日の給食

2015年06月30日 | 日記

本日の給食 ごはん 筑前煮 キャベツとさつま揚げの酢味噌和え ひじきふりかけ 牛乳

ひじきは、血(ち)や骨(ほね)をつくる てつぶんやカルシウムが豊富(ほうふ)な食品です。成長期のみなさんには、ぜひ食べてほしいですね。今日は、ひじきに、とりのひき肉を加え、いりあげて、食べやすくしました。「ひじきふりかけ」をよくかんで食べて、ふだんの食事で不足しがちな栄養をしっかりおぎないましょう。


6月29日の給食

2015年06月30日 | 日記

本日の給食 ごはん お好み揚げ まめまめサラダ なすと厚揚げの味噌汁 牛乳

お好み揚げは、一見(いっけん)かきあげのようですが、食べてみると、おこのみやきの風味がします。イカ、エビ、キャベツ、あおのり、けずりぶしをお好み焼きの生地(きじ)でまとめて、1こずつ油であげていきます。ごはんのおかずにもなる「おこのみあげ」です。生徒達の評判も上々でした!


6月26日の給食~三重県の郷土料理(伊勢うどん)~

2015年06月26日 | 日記

本日の給食 ゆかりごはん 伊勢うどん 鶏肉のからあげ 枝豆と昆布のサラダ 牛乳

今回の日本の味めぐりの給食では、三重(みえ)県に伝わる郷土(きょうど)料理「伊勢(いせ)うどん」を紹介します。「伊勢うどん」は、参拝客(さんぱいきゃく)が多い伊勢神宮(いせじんぐう)を参拝(さんぱい)するため、ゆがいたうどんに、量の少ない濃いしょうゆだれをかけて、短時間でかんたんに食べることができるように、江戸時代から食べられている郷土料理です。


6月24日の給食

2015年06月25日 | 日記

本日の給食 ビスキュイパン 海藻サラダ ポトフ 牛乳

ビスキュイパンの「ビスキュイ」とは、フランス語で「クッキー」「ビスケット」という意味です。このクッキーの生地をパンの上にのせて焼いたパンがビスキュイパンです。まるでメロンパンのような感じです。初めて作ったパンなので、ドキドキですが、おいしいですか?朝から給食室は大忙しだったので、食べてくれると、とてもうれしいです。


6月23日の給食

2015年06月23日 | 日記

本日の給食 ごはん ピーマンの肉詰め リヨンポテト なめこのみそ汁 牛乳

みなさんにきらわれがちなピーマン。でも、ピーマンには、血液をきれいにしたり、からだの成長を助けたりするビタミンAをたくさん含みます。今日のピーマンのにくづめは、給食室で1こずつみなさんの健康を考えながら、心をこめて いっしょうけんめいに つくりました。食べやすく味つけしていますので、ピーマン、にがてな人もがんばって食べてみましょう。