本日の給食 ビスキュイトースト ポトフ 海藻サラダ 牛乳
ビスキュイとは、フランス語で小麦粉にバターや卵を加えて焼いた、やわらかいクッキーのことをいい、ビスケットと同じ意味の言葉です。みなさんがよく知っている「メロンぱん」の生地もビスキュイの生地のひとつです。今日は、食パンの上にビスキュイの生地をのせてオーブンで焼いた「ビスキュイトースト」です。生徒達にも大好評!でした。
本日の給食 ビスキュイトースト ポトフ 海藻サラダ 牛乳
ビスキュイとは、フランス語で小麦粉にバターや卵を加えて焼いた、やわらかいクッキーのことをいい、ビスケットと同じ意味の言葉です。みなさんがよく知っている「メロンぱん」の生地もビスキュイの生地のひとつです。今日は、食パンの上にビスキュイの生地をのせてオーブンで焼いた「ビスキュイトースト」です。生徒達にも大好評!でした。
本日の給食 ごはん ピーマンの肉づめ リヨンポテト キャベツとなめこのみそ汁 牛乳
みなさんにきらわれがちなピーマン。でも、ピーマンには、血液をきれいにしたり、からだの成長を助けたりするビタミンAをたくさん含みます。今日のピーマンのにくづめは、給食室で1こずつみなさんの健康を考えながら、心をこめて 一生懸命作りました。食べやすく味つけしていますので、ピーマンが苦手な人もがんばって食べてみましょう。
本日の給食 とうもろこしごはん たらのレモンソースかけ ごぼうとナッツのサラダ すまし汁 牛乳
具がとうもろこしだけの、塩味のシンプルなごはんです。とうもろこしは、でんぷんや、たんぱく質などをバランスよく含んでいます。また、いも類よりも食物せんいが多く、便秘の予防や改善にも効果があると言われています。
本日の給食 ごはん 新じゃがのコロッケ アスパラガスのイタリアンサラダ えのきと厚揚げのみそ汁 牛乳
(写真のうつりが悪くて暗いですが・・・とってもおいしい新じゃがコロッケでした!)
新じゃがいもは、冬に植(う)えたじゃがいもをふつう)の収穫期(しゅうかくき)である秋(あき)よりも早く収穫(しゅうかく)したもので、皮(かわ)がうすくみずみずしい食感(しょっかん)が特徴(とくちょう)です。とれたての新(しん)じゃがいもは、ビタミンCが豊富(ほうふ)で、リンゴの8倍(ばい)にあたります。今日は、そんな新じゃがいもをつかって、チーズインコロッケをつくりました。
本日の給食 ミルクパン ハンバーグのデミグラスソースかけ グリーンポテト パスタスープ 牛乳
ハンバーグという名前は、ドイツのハンブルク地方の、ひき肉を塩、コショウで味つけしソースをかけてつくった料理が発祥と考えられています。日本では1960年頃から広くつくられ食べられるようになりました。今日のハンバーグは1つ1つ給食調理員さんの手作りです。 今日は、デミグラスソースのこくのあるソースをかけていただきます