本日の給食 ごはん 手作り春巻き キャベツのごま酢あえ 厚揚げと玉ねぎのみそ汁 牛乳
はるまきは、中国料理の一つです。日本ではギョウザやシュウマイとともに人気の料理です。春雨を使うから春巻きではなく、中国では立春のころ、新芽がでた野菜やタケノコなどの山菜を具の中に入れたのでこの名前がつきました。今日のはるまきは、調理員さんの手作りです。皮をぱりっと揚げるのがおいしさのコツです。
本日の給食 ごはん 手作り春巻き キャベツのごま酢あえ 厚揚げと玉ねぎのみそ汁 牛乳
はるまきは、中国料理の一つです。日本ではギョウザやシュウマイとともに人気の料理です。春雨を使うから春巻きではなく、中国では立春のころ、新芽がでた野菜やタケノコなどの山菜を具の中に入れたのでこの名前がつきました。今日のはるまきは、調理員さんの手作りです。皮をぱりっと揚げるのがおいしさのコツです。