goo blog サービス終了のお知らせ 

マイノリティー・リポート

今、気になること&お気に入り(Favorite)をつらつらと

紅茶教室&スイーツ

2008-07-24 20:32:58 | その他

中国電力がスポンサーで開催されているらしい
『電化キッチン体験教室の紅茶教室&スイーツ』へ初参加

10:00~12:00で電気クッキングヒーターを使って、2種類のケーキを焼き、紅茶を飲むのである

なにしろ、ケーキなんて作ったこともない私、作ろうと思わない私がどうして参加をしたかというと、1年前にオール電化をしたことと、何度もお誘いをいただいていたことと、一番面倒でなさそうだったからである

ケーキが(作ればだけど)結構簡単にできるんだぁ~と知ったのと、紅茶について「目から鱗」の知識を教えてもらったことに、行ってよかったと思った

①紅茶をまず知る
②紅茶の入れ方
③紅茶と健康
の内容であった

☆紅茶に含まれる「タンニン」は私のために用意されたかのような効能であった

・がん予防 ・動脈硬化 ・老化防止 ・肥満防止 etc・・・

今まではもらい物で済ませていたが、是非とも自ら購入の上、講師の方に教えていただいた作法を思い出しつつ、紅茶に親しもーと

本日の試飲紅茶は

☆北インド原産のダージリン=私にはチト苦うございました

☆中国原産のキームン=紅茶というより、お茶・・かな?

以上2種類の紅茶+ガトーショコラ+アップルチーズピザをおいしくいただきました

★予備知識

*日本の静岡県丸子で「マリコ」という紅茶が作られている、日本の紅茶発祥の地なのだそうだ(なるほどねぇ)

*紅茶の水は水道水が一番だそうだ、硬水すぎるとうまみが出ないらしい

*紅茶のポットは葉を中で循環さすため、丸いものを使用

いやぁ~「たかが紅茶 されど紅茶」奥くが深~い

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パソコンスクール | トップ | 『陰日向に咲く』 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ケーキと紅茶、ステキな取り合わせ♪ (ケセラセラ子)
2008-07-25 11:43:26
コーヒーなら1日に2~3杯ほど飲むのですが、紅茶はケーキを食べるときだけ。めったにケーキを食べることがないので、ほとんど紅茶を飲む機会はないですね。
電化キッチンも私の憧れです。 いいなぁ~
今度は自宅でケーキ作りですね。
返信する
いらっしゃいませ (キャサリン)
2008-07-25 22:15:20
コメントありがとうございます

ケーキを食べる時だけ紅茶というのは、なにかこだわりがあってのことですか?

そー言われれば私も、喫茶などでケーキを食べる時は、紅茶にしようと思うことが多いですね  なぜだろう?

でもこんどからケーキは食べません(がまんします)
返信する

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事