治療院の冬のお茶には必ず小豆をブレンドしています
邪気を除くと言われ熱性も平のため冬でも使用がしやすく、なにより味も良くベースとなるほうじ茶との組み合わせ的にも非常に良いわけです
冬の寒い時期には熱性を少しでもあげるべく小豆も炒って用います
ということで冬に向かってブレンドを作っていたのですが、ふとした思いつきで小豆を炊くことに
要はストーブで炊きたかったのです
これは一度茹でて茹で汁を捨てた後にもう一度炊いている様子
なかなか美味しそうな匂いです
放っておいてもジワジワととろ火で炊いてくれるのがストーブの良いところ
特に蓋等はしていませんが、それでもじわじわと水分が飛んでいきます
初日はくずきり風春雨を用いてみたのですが、これはちょっと失敗
こしあんならともかく、つぶあんは麺への絡みが弱いです
次の日、気を取り直して餅を焼いてみます
善哉というにはやや小豆が少なめですが、おいしいぜんざいになりました
しかしストーブ料理は簡単にできるのこの冬はイロイロ試してみたいところです
邪気を除くと言われ熱性も平のため冬でも使用がしやすく、なにより味も良くベースとなるほうじ茶との組み合わせ的にも非常に良いわけです
冬の寒い時期には熱性を少しでもあげるべく小豆も炒って用います
ということで冬に向かってブレンドを作っていたのですが、ふとした思いつきで小豆を炊くことに
要はストーブで炊きたかったのです
これは一度茹でて茹で汁を捨てた後にもう一度炊いている様子
なかなか美味しそうな匂いです
放っておいてもジワジワととろ火で炊いてくれるのがストーブの良いところ
特に蓋等はしていませんが、それでもじわじわと水分が飛んでいきます
初日はくずきり風春雨を用いてみたのですが、これはちょっと失敗
こしあんならともかく、つぶあんは麺への絡みが弱いです
次の日、気を取り直して餅を焼いてみます
善哉というにはやや小豆が少なめですが、おいしいぜんざいになりました
しかしストーブ料理は簡単にできるのこの冬はイロイロ試してみたいところです
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