どうにも我慢できずストーブで餅を焼いて見ました。
まだ焼き網を購入していないので今日はひとまずアルミホイルでやってみます。
当然のように天板にあたっているところから焦げていきます。
だから網を待てと・・・でも気にしなーい
「餅は貧乏人に、魚は大名に焼かせろ !」
と言うことわざに従って焼けばいいのです。
つまり
餅は焦げやすいので、しょっちゅう裏返しながら焼き、
魚は片身を七分どおり焼き上げてから、ゆっくり裏返す
せっかちな貧乏人とのんびりした殿様を例にした焼き物のコツです。
アルミホイルの端っこを持ってコロコロ転がすように裏返し焼いていくとやがてはこんな感じに。
良い感じに焼けてきました!
上手に焼けました!
ということでいただきます。
豆餅は何もつけずにいただきます。
噛み締めるほどに豆の味、もち米の甘みが広がって美味しいですね。
本気で治療院にお餅を常備したくなります。
ごちそうさまでした。
まだ焼き網を購入していないので今日はひとまずアルミホイルでやってみます。
当然のように天板にあたっているところから焦げていきます。
だから網を待てと・・・でも気にしなーい
「餅は貧乏人に、魚は大名に焼かせろ !」
と言うことわざに従って焼けばいいのです。
つまり
餅は焦げやすいので、しょっちゅう裏返しながら焼き、
魚は片身を七分どおり焼き上げてから、ゆっくり裏返す
せっかちな貧乏人とのんびりした殿様を例にした焼き物のコツです。
アルミホイルの端っこを持ってコロコロ転がすように裏返し焼いていくとやがてはこんな感じに。
良い感じに焼けてきました!
上手に焼けました!
ということでいただきます。
豆餅は何もつけずにいただきます。
噛み締めるほどに豆の味、もち米の甘みが広がって美味しいですね。
本気で治療院にお餅を常備したくなります。
ごちそうさまでした。
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