blog de ごはん

毎日ごはん、時々パン。
畑でとれた野菜でおかず。

4月17日の冷凍餃子でごはん

2011年04月17日 | 家ごはん

今日は、誰もいないので甥っこたち連れてお出かけすることにした。

朝ごはん

 

リーズナブルに遊べる交通科学博物館に行ってきた。しかも駅近っ。

 

ウインナー野菜炒め弁当

 

大阪環状線のジオラマ 通天閣に動物園に大阪城公園と細かい

夜の刺身

叙々苑ドレッシングのサラダ

冷凍してたぎょうざ

 

日曜はどうしても簡単にできるB級グルメになってしまう。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テーブルアレンジ名付けて「美しすぎて」

2011年04月17日 | お花

3年目に突入したいつも楽しませてくれるお花のレッスンへ

 

かなり豪華なディナーがいただけそうなテーブルアレンジ

 

吸い込まれそうなダリア黒蝶と深紅のゴージャスな薔薇にスカビオサとかわいらしいピンクのカラーのアレンジ

たばねた麦がなんともおしゃれやな~

 

いつもこの花の合わせ方にやられまくり。

ここが一番難しくて楽しい、センスの見せ所なんだろうな。

 

テーブルコーディネートって楽しいけど、これはかなり料理をがんばらないといけません。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月16日のローストビーフで世界パン

2011年04月17日 | 家ごはん

せっかくきれいな花があるのでお肉にしようということで、リクエストでローストビーフ

 

いつものお肉屋さんでモモ肉500gに塩、こしょう、ローズマリー、月桂樹の葉、にんにくをすり込んで

1時間程室温において、フライパンで焼きめをつける。

 

170度のオーブンで25分くらい、途中ひっくりかえして両面焼く。

焼けたらアルミホイルで保温しとく。

使ったフライパンで固めにゆでたじゃが芋をカリカリに焼く。

その後、醤油、みりん、赤ワインを足してソースを作る。

新タマネギ、きゅうり、にんじんをうすーくスライスしとく。

 

ドキドキしながら切ったら、けっこうレア

でも野菜といっぱい食べれておいしかった~完売。

 

あとバゲットとワインとともにパテ・ド・ブルトンもいただいた。

うにとサーモン

たけのこ土佐煮

レモンカードのトーストうまい!

食後にオレンジのチョコレートと塩バターキャラメルのガレット

 

花と猫

 

今日もごちそうでした!

ローストビーフ初めて作ったけど、家族にも喜ばれ、けっこう簡単に豪華にみえるのでまた作ろう~

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月16日のかにかま玉で昼ごはん

2011年04月17日 | 家ごはん

今日もお弁当 飽きないのかなぁ~

 

焼き肉弁当

家組は、たけのこいれてかにかま玉

 

八重桜が見頃

 

みんな上を見上げて通り抜け

女の子だからなのかやたら鏡台に登る

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする