blog de ごはん

毎日ごはん、時々パン。
畑でとれた野菜でおかず。

ホームベーカリーで作ったプルーンスパイスケーキ

2011年04月06日 | お菓子

最近あんまり使ってないHBで、簡単にケーキ作り

シナモンとかグローブをいれてプルーンスパイスケーキ

バターを40%カットしてるので、パンに近い固さ

卵2個

バター60g

黒砂糖とてん菜糖60g

小麦粉180g

ベーキングパウダー5g

スパイス適量 プルーンは粉落としの時に

これをいれるだけでスイッチポンで1時間半くらいでできる

 

 

自分で食べるぶんには、こんなものでいける。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月5日のイカとネギの塩だれ炒めでごはん

2011年04月06日 | 家ごはん

朝は寒いのに昼は暑い

今日のお弁当

 

通りがかりの石川ののどかな河川敷

おやつ

毎度のほうれん草の白和え

粕汁

いかとネギの塩だれ炒め

 

いかとねぎと豚バラをにんにくで炒めて、鳥ガラスープ、塩こしょう、ゆず果汁で味付け。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする