blog de ごはん

毎日ごはん、時々パン。
畑でとれた野菜でおかず。

6月29日の夏野菜のパッタイでビール

2011年06月29日 | 家ごはん

今日の弁当

 

ピーマンと牛肉炒め

昼ごはんにも

オレンジ

かぼちゃとなすとおくらの炒め煮を冷やして食べるのが好き

福壽堂秀信の南地ぼうろのおやつ

今年の夏はエスニック料理で乗り切ろう~

パッタイはじめて作った

卵を炒めてだしておく

にんにくオイルで豚肉とエビを炒め、野菜を加え、戻しておいたセンレックをいれて

オイスターソース、にんにく醤油、砂糖、ナンプラー、中華だしスープなどで味付け

レモンがなかったので、ゆず果汁をかけて、卵も戻す

粉ピーナッツと唐辛子をかけてできあがり~

 

ビールとパッタイ最高です!

豆菓子もおつまみに~


6月28日のチャプチェでごはん

2011年06月28日 | 家ごはん

お弁当

ししとう炒めの残り

パンケーキにマンゴージャムを添えて

お昼

朝のうちに野菜を洗って切って晩ごはんの準備

ハーゲンダッツでマカデミアナッツとアルフォンソマンゴー&クリーム

 

冷凍庫にあった最後のそら豆とめざし

きゅうりとトマト

 

ピーマンのナンプラー炒め

きゅうりの辛し漬け

 

プリンみたいな男前豆腐

たけのことにんじんとねぎと玉ねぎのチャプチェ

 

野菜いっぱいだ~