鉄を削る鉄。
23年前、
不思議でたまらなかった
この鉄を削る鉄。
正確には
金属を削る金属。
今では、
刃先(チップ)交換して
砥ぐことも少なくなったみたい。
ドリルも研がないみたい。
チップの良いの出てるし、
能率も効率も上がり
生産性高める最善だからね。
今は、
切削が主ではなくなったので、
逆にコストのこと考えて、
研いで使ってます。
砥ぐこと
一生勉強って感じ。
まだまだ頂きなんて見えない。
それでも気持ちいい切削できた時、
密かに感動してる(笑)
それでも気持ちいい切削できた時、
密かに感動してる(笑)
トマトが瑞々しく切れた時、
農家の人の顔がふわっと浮かぶ。
幸せ指数があるなら、
きっと上がってく感じ。
料理人の包丁と一緒だと思う。
切れ味、
火加減、
仕上がり、
人想う、
鉄と料理は似てる。
水と酸素に影響される所も。
鉄彫刻と調理師を
やってる理由のひとつ。
#切削
#金属加工