クラムボン日誌

帯広市にあるフリースクール「自由学舎クラムボン」の日々

豪華手巻き寿司

2019年03月25日 19時08分41秒 | 日記
今日は中学生・高校生合同でおびひろゼミナールのお別れ会を行ないました。
みんなが揃ったらやはりこっちも文集の製本作業からスタート。
印刷しただけの原稿用紙たちを折るところから始まります。
かなりの量があってげんなりしながらおしゃべりしながら折っていました。
その後はどんどんまとめる作業。

今日も1枚足りない事件発生。
ちょうど山口が買い出しから帰って来た時に
山口のプロフィールを探していたようで
「山口さーん!」といっぱい呼ばれててびっくりしました。
割と早期解決していました。早かったです。
その後製本テープを貼って完成。

こちらのタイトルはクラムボン側から見るとちょっと気恥ずかしくなりますが、
みんなの話し合いで決まっておりました。
タイトル文カラフルにすると雰囲気が伝わってきますね。

その後会食準備。
今日の会食は手巻き寿司、シーザーサラダ、から揚げ、
デザートはフルーツポンチと和洋折衷なメニュー。
手分けしてどんどん作りました。
今日もクラムボンのキッチンはにぎやかでした。
あっちで魚を切り、こっちでエビの殻を剥き、
また別のところでサラダを盛り付け、コンロ前では揚げ物が繰り出される。
あっちこっちで賑やかに行っていました。
何人か一段落したところでフルーツポンチ作りも始まっていました。

この奥でみんなが注目しているのは白玉団子をゆでている様子。
浮かんできたらOKだよと説明を見ていつ浮き上がってくるのかみんなで注目していました。
これで本当にいいの!?本当に浮き上がってくるのすぐわかるの!?と
心配していましたが、1度見るとすぐにわかったようで安心して作っていました。
こうして準備が整いました。

リッチな会食になりました。
全員無事に席に着いたところでいただきます。

好きな具材を包んで手巻き寿司をたくさん食べておりました。
家族以外で手巻き寿司を作ることになると
色んな食材の案が出てきて楽しいですね。
ご飯が遠かった山口にMちゃんが作ってくれた手巻き寿司が
具材たくさんの豪華版ですごく感動しました。

食後は輪になってフルーツポンチを食べて更にお腹いっぱいになりました。

スライドショーを見て、卒業生へ記念品の贈呈。
それぞれ1年を振り返ったり、卒業生へ贈る言葉をもらったり。
最後の時間は室内で自由に過ごそうということでおしゃべりしたり、
トランプしたり、カードゲームしたり、お昼寝したりして過ごしました。
今日で中学3年生はおびひろゼミナールを卒業になりますが、
@高校生の方にも行きたいと言う声もいただいているので、
また来年度一緒に過ごすことが出来たらなと思います。
高校3年生は本当に卒業になるので、
今度はOB・OGとして遊びに来てくれたら嬉しいですね♪
1.2年生は明日からしばらく春休み。
来年度また一緒に勉強したり遊んだりしていきたいなと思います。

本日をもって自由学舎クラムボンの平成30年度の活動が終了となりました。
今年度もたくさんの方にクラムボンの活動にご理解、ご協力いただきました。
本当に感謝申し上げます。
また、特定非営利活動法人障害者家族地域生活支援事業所てぃんくるの
一事業所としての活動も終えようとしています。
てぃんくるになって約10年、たくさんの方に支えてもらっての活動となりました。
来年度は新たな場所でクラムボンの活動を展開していきますので、
今後とも自由学舎クラムボンをよろしくお願い致します。
こちらのクラムボン日誌及びホームページの今後については現在検討中です。
詳細決まりましたらご連絡させていただきたいと思いますので、
今しばらくお待ちください!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

匂い充満クラムボン

2019年03月22日 19時20分29秒 | 日記
今日は帯広市内の小学校が卒業式でしたね。
クラムボンからも卒業生がいました。
全ての卒業生のみなさま、おめでとうございます。

そして今日は年度内居場所クラムボン最終日。
そして現在のクラムボンで過ごす最後の日でもあります。
そんな今日はお別れ会第二弾。
このクラムボンとのお別れ会です。
まずは早い時間に来た人と買い出しへ。
今日は焼き肉なのでその日購入がベストということで行ってきました。
戻ってきた後は文集の製本作業。
水曜日に来たメンバーが全て印刷を終えてくれていたので、
残りは折る作業と製本のみ。
いる人で折っていたら人が集まってきてみんなで作業が出来ました。

枚数も数えてばっちりそう。
そうしたらページ順にならべて作っていきます。

毎度クラムボンのテーブルは低くて腰が痛いと言いながらやっている気がします。
一枚足りない!とかなぜか余ってる!とかありましたが、みんなで見直したり捜索。
無事に予定していた部数完成させることができました。
今年の文集はこちらです!

タイトルが秀逸でした。
個人的には今年も表紙はみんなの自然な表情で飾ることができて嬉しいです。
内容もみんなのプロフィールや作文、
卒業生やスタッフからのメッセージなどたくさんで、読み応えばっちりです♪
クラムボンにお越しの際はぜひご一読ください!

文集が出来上がったところで会食へ。

今日は焼き肉。
みんなの食べたいリクエストを受けて色々なお肉や野菜が準備されました。
ホットプレートでまたしてもクラムボン中に匂いを充満させながら食べました。

お別れ会と言いつつもそんな空気はあまりなくいつも通りに賑やかでした。
デザートはフルーツ飴。いちごとキウイで作りました。
うまく飴が絡まない!とかなかなか固まらない!と格闘しながら作っていました。

飴をつけると彩りが豊かになりますね♪
リンゴ飴もおいしいよねという話から
丸々1個のりんご飴の食べ方を聞いて驚愕で面白かったです。
余った飴でべっこう飴も作っていました。

べっこう飴、小学生振りくらいに食べましたが、懐かしくて美味しかったです。
いっぱい食べてお腹いっぱいになりました。


飴を食べながら振り返り。
今年度を振り返ったり、来年度からの話をしたり。
それぞれクラムボンの場所、法人が変わることに不安はあるけれども、
みんなでまた楽しい一年にしていこうと話しました。

最後に残っていた人で季節外れの花火を行いました。
しかも16時過ぎだったのでまだ明るい(苦笑)。
でも雨で出来なかった合宿でやる予定だった花火をせっかくだから最後にやろう!ということで
張り切って外に出ました。
しかし、寒い!風が強い!火が点かない!と花火とは相性最悪の本日。
それでもなんとか火を点けようと大騒ぎ。
1つようやく点いたら「早く次つけて~!」「火を絶やすな~!」と大慌て。
手がガクガクしてうまく火が当たらず「がんばれ~!」と応援し合ってました。
たくさんあった花火は綺麗さっぱりなくなりました。
明るさと寒さと大慌てで花火が綺麗だったかどうかは正直あまり覚えていません・・・。

風情とはかけ離れた花火でしたが、みんなで大笑いした花火になったのでよしとしましょう!
なんだかこれも含めてクラムボンらしさかもしれません。
と、いう訳で無事に今年度の居場所クラムボンの活動は終了です。
来年度もまたみんなでたくさん笑い合える一年になったらいいなと思います。

今年度のクラムボン自体は来週のおびひろゼミナールのお別れ会がラストなので、
またそちらの様子をお伝えしたいと思います♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春が来た

2019年03月19日 20時56分23秒 | 日記
暖かいですね。すごくすごく。
上着を着ないでちょっと外にも出ていける気がしちゃいます。
今週はずっと暖かい日が続くようです。
こうやって春が近付いてくるんですね。

今日は文集のためのお買い物に行ってきました。
先日の話し合いで決めた表紙と中表紙の用紙を確認。
色と厚さと枚数をしっかりメモして出発しました。
お目当ての用紙はすぐに手に入ったので、
その後は文具屋さんをウロウロして雑貨を見たり、
本屋さんに移動してお目当ての本を探したりしてきました。
何やら面白そうな理科の本があると熱心に探していました。
よくよく聞いてみたらYouTubeで話題になっていたとのことです。
なかなか見当たらなかったり、在庫切れだったりして
「これがYouTubeの力だ!」と見せつけられたような感じです。
流行の発信は今やYouTubeですね。

夕方からはおびひろゼミナール。
公立高校の合格発表が昨日行われ、無事に進路が決まった3年生たち。
安堵の表情でやってきて笑顔で報告をくれました。
1.2年生も気になっていたようで「どうだった?」と尋ねていました。
報告会が一段落したら今日は文集の原稿締切ということで
みんな大急ぎで作業に取り掛かります。
既に書き終えてもうペン入れだけの人もいれば、
作文が1枚だけ終わっていないという人もいれば、
中には全く手を付けていないという強者も。
それでも締め切りは本日。
さあやるぞと気合いを入れて行っていました。
なんだかんだまだ手をつけていないという人が
すごい速さで書いて提出していたのがすごかったです。
最後には文集のタイトルを決めたり、来週行われるお別れ会の内容を決めたりしました。
かなりバタバタと決めましたが、なんとか無事決定。
後は来週お別れ会をするばかり。
なんだか実感がないまま当日を迎えそうな気もしますが
それもまたありってことにしたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

減っていくクラムボン

2019年03月18日 18時13分31秒 | 日記
今日は公立高校の合格発表日ですね。
例年では卒業式の翌日が発表でしたが、今年は土日が挟んだので
待っている側としてはそわそわしている時間が長かったのではないでしょうか。
朝からクラムボンにも嬉しい報告が来て私たちも嬉しい気持ちを共有させてもらっています。

さて、クラムボンの中はどんどん物が片付けられていっています。
今日は午前中にOBのIくんが来て「何か手伝いますか?」と言ってくれたので、
大きなものを一気に運び出しました。
これまでもクラムボンのみんなや、ふらっとやってきたOBのみなさんが
手伝ってってくれていて少しずつ引っ越し準備が進んでいます。
本当に感謝感謝です。

中央の部屋は二段あったカラーボックスが一段になりました。

奥の部屋は押入れにあったカラーボックスがなくなり、
本やボードゲームが箱に入りました。
相談室の事務机もなくなりまして、押し入れにパソコンを置いてこれを打っています。
なんだか不思議な感じです。
みんな来るたびに「また減ってる!」と
徐々に物が減っていくクラムボン内の様子を見て驚いています。
来るたびに何かが減るのは間違い探しのようでちょっと楽しそうな気もします。

夕方からはおびひろゼミナール@高校生。
気付けば今日が高校生だけの日は今年度最終日なんですね。全然実感がありません。
高校生はバイトや部活動で忙しい子も多く、人がぽつりぽつりと来るイメージです。
それでも毎回誰か彼かが来て楽しく過ごしていったり、勉強して行ったりしています。
久しぶりの人がふらっと来てくれるのも嬉しいです。
お別れ会は中学生と合同で行うので今日は特別なことはなく・・・と思っていましたが、
中学生が作っている文集に卒業生として作文を書いてほしい!との依頼があったので
来て早々お願いしました。
最初は「何書けばいいの・・・!」と渋っていましたが、
内容を少し決めるとその後はスラスラと書いてくれていました。
そして結果的に「もう1枚あります・・・?」と原稿用紙追加投入。
書き始めたら止まらなくなるようです。
ありがとう♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子パーティーお別れ会

2019年03月15日 18時53分50秒 | 日記
久しぶりに晴れた気がします。
卒業式日和でしょうか。
嬉しい人もいれば、嬉しくない人もいたり、
卒業と言われても・・・なんて考える人もいると思います。
人それぞれ色んな想いで迎えていると思いますが、
今日と言う日を迎えられたということだけですごいことだと思います。
だからやっぱり私は全ての卒業生に「卒業おめでとう」と伝えたいです。

そんな日でもクラムボンは金曜日なので行事の日。
本日は「お別れ会第一弾」を行いました。
第一段が付くと言うことは今年のクラムボンはお別れ会が2回あるということです。
今日は今年度いっぱいでクラムボンを卒業するYちゃんのお別れ会。
ちなみに来週は3月に引っ越すこのクラムボンのお別れ会です。
ちらほら人が集まってくると今日はちょうど文集原稿の提出締切でもあったので、
持参してきてくれたのでそれぞれ自分のプロフィールに写真を貼る作業を開始。
それぞれこの一年間を振り返りながらたくさんの写真を貼っていました。
人が揃ってきたところで調理が始まります。
今日は餃子パーティー。
普通に餃子づくりはしたことがありますが、今回はさらに豪華版。
色々な種類の餃子を作ることにしました。
●クラムボン餃子ラインナップ●
 ・ノーマル餃子
 ・カレー風味餃子
 ・オクラ入り餃子
 ・もち入り餃子
 ・チーズ入り餃子
 ・先炒め餃子
なんと6種類!
これはなかなか大変だと言いながら準備を進めました。

こちらは餅を入れるために削っております。
「もちけず」という道具らしいです。ハイテク・・・!
一方ではデザートのプリン作り。
こちらもうまく出来るかしらとドキドキしながら取り組んでいました。
濾さなきゃいけないので大変そうで、
クラムボンはザルしかないけれどできるのか・・・と
試行錯誤しながら進めていました。

餃子は具材の準備が整ったら包む作業。
最初は餃子担当の人がせっせと行っていましたが、
プリン担当の人もやってきて最後にはみんなで餃子を包んでいました。

みんなで餃子を作るだけで楽しいのですが、
今日はこっち入れよ~あっち入れよ~と話していて更に楽しさ倍増でした。

いっぱい包めました!
準備が整ったらホットプレートで焼いていきます。

ホットプレート2つでたくさんの数と種類の餃子が焼かれていきました。
ひとつ食べては感想を言って大盛り上がりの餃子パーティーになりました。
どれもおいしかったですが、個人的にはオクラ餃子が激熱でした!
人それぞれ好みがあるようでたくさん食べました♪
午後からやってきて「お昼はいいかな~」と言っていた子も
匂いと音に誘われて結局一緒に食べてみんなで美味しく食べたのでした。

食後は卒業するYちゃんへアルバムと記念品の贈呈。

少しだけクラムボン生活も振り返ってくれました。
そしてデザート。

プリン!こちらもすごく上手に出来上がっていました!
美味しくて感動です。
たくさん食べた一日でした。
他にも文集のタイトル決めたり、色決めたり、来週の行事決めたりと
盛りだくさんの一日になりました。
来週はいよいよ今年度の、そして今のクラムボンでの最後の1週間になります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする