今日は平成29年度最後の開所日。
そんな本日は「1年バイバイの会」を行いました!
早い時間に到着した人と室内の飾りつけから始まりました。
もう何年使っているのかわからない折り紙で作った輪かざりや
紙で作った花飾りなどを飾っていきます。
毎年何回か日の目を浴びていますが、みんな「これもう古いね」と笑いながらも
また片付けて次回の機会をくれているのがありがたいですね。
飾りつけすごく頑張ってくれたのに写真を撮るのを忘れました・・・!残念。
全員揃ったところで今日の予定を確認して会食作り。
今日のメニューは手巻き寿司とスープ、フルーツポンチです♪
寿司ネタチーム、スープと酢飯チーム、フルーツポンチチームに分かれて準備を進めます。
寿司ネタチームは玉子焼きを作ると聞くと
張り切ってAちゃんが「やりたい!」と挙手。
そして「どうやってやるの?」と笑顔。
やったことないけど作ってみたいというお話でした。素敵な試み!
同じチームのCちゃんから作り方講座を受けながら作っていました。
心配そうに見守るCちゃんがいいですね。お母さんのよう。
チームワークのおかげで無事に玉子焼きができました。
初めてなのにかなりいい感じです。
うまくできたAちゃんは喜んでみんなに見せて回っていたのでした。
魚を捌くのが趣味!というCちゃんは
「手巻き寿司用に長めですね」と確認すると慣れた手さばきで魚を切っておりました。
すごいです。
スープと酢飯チームはスープの味に悪戦苦闘。
何度も味見をして「薄くない?」「コンソメ足りなくない?」「めっちゃ醤油じゃない?」と
何度も話し合いながら作っていました。
最近のスープ作りは毎回迷走していて見ている側としては面白いです。
量が多いと自宅と同じように味付けをしても薄味になりがちなので、むずかしいですね。
それでも何度も色々な味を足した結果、「うん、美味しい!」と納得したご様子でした。
その後の酢飯では「もう疲れたから適当でいいよ~」と
大雑把に酢飯を作っていたのも面白かったです。
楽しそうでした。
フルーツポンチチームは白玉作りに苦戦。
水を分量通りに入れたけど多かった気がする・・・と話し、
そもそも耳たぶくらいの柔らかさって何・・・と困っていました。
何か粉を足してみようということになり、
片栗粉を少しずつ足しながら作っていました。
茹でる時に片栗粉のせいで浮いてこなかったらどうしよう・・・と不安そうでしたが
いい感じに浮き上がってきて安心していました♪
お昼になり会食準備も無事完了。
どれも美味しくできたところでいただきます♪
酢飯は大きなボウル一つに作っていたので
盛り付けて次の人に回してという感じだったのですが、
待ちきれない!とご飯なし寿司を作っている人がいました。
一つ目はご飯なくてもいいよね~と笑顔で食べておりました。斬新。
それぞれ苦労したり努力した部分があった調理だったこともあり、
さらに美味しさも倍増していたように思います。たいへん美味しくいただきました♪
食後のデザートはフルーツポンチ。
最後にサイダーを入れたのですがみんなの注目具合がすごいです。
さすがデザートは別腹のようで「もうお腹いっぱい」と話していた人も
おかわりして食べていました。
その後は文集の製本を行いました。
この光景も毎年恒例ですね。
中腰でつらそうでしたが、頑張っていました。
ホッチキスを止めて、それぞれ自分で製本テープを貼り付けて完成です!
今年も無事に出来ました♪
みんなの面白プロフィールやクラムボンの思い出作文などが詰まっています。
今年のプロフィール欄には清野さんと山口の似顔絵を描くコーナーがあったのですが、
それも個性が出ていて面白かったです。
みんなよく見てるな~とかみんな知ってくれてるな~と感心することがたくさんで、
個人的にはすごく嬉しいコーナーになっていました。
その後は1年の振り返りをしました。
清野さんから話があった後にみんなにこの1年の振り返りと
来年度の目標などを話してもらいました。
来年度は受験生だから勉強をする!とか進路を考える!という声があったり、
来年度もマイペースに行きますとか
今年は疲れたから来年度疲れないように頑張るとか色々な想いを語ってくれたのでした。
クラムボンとしては来年もまた楽しく過ごせれば嬉しいですね。
山口は健康に気を遣って行こうと思います。
最後はテレストレーションに大盛り上がり。
巨匠がたくさんいてあちらこちらにお題が飛んで行ってたいへん面白かったです。
お題が「九州」だったのに、「フランス」になり、「ボジョレヌーボ」になり、
最後には「ワイン」になったり、
「梅雨前線」が「黒潮」になり、「ビーチ」になり、「海」になることも。
「そもそも梅雨前線ってなんだよ~」と後で投げていていました。
みんなでたくさん笑った1日で今年度を締めくくることができました。
今年度のクラムボンの活動は本日で終了です。
今年度もたくさんの方にクラムボンの活動にご理解、ご協力いただきました。
本当に感謝申し上げます。
今日を持ってクラムボンを卒業していく子もいますが、
また気が向いた時や話したい時などに顔を出してくれたら嬉しく思います。
来年度もクラムボンはみんなで笑って楽しく過ごせればと思いますので、
今後もよろしくお願い致します!
そんな本日は「1年バイバイの会」を行いました!
早い時間に到着した人と室内の飾りつけから始まりました。
もう何年使っているのかわからない折り紙で作った輪かざりや
紙で作った花飾りなどを飾っていきます。
毎年何回か日の目を浴びていますが、みんな「これもう古いね」と笑いながらも
また片付けて次回の機会をくれているのがありがたいですね。
飾りつけすごく頑張ってくれたのに写真を撮るのを忘れました・・・!残念。
全員揃ったところで今日の予定を確認して会食作り。
今日のメニューは手巻き寿司とスープ、フルーツポンチです♪
寿司ネタチーム、スープと酢飯チーム、フルーツポンチチームに分かれて準備を進めます。
寿司ネタチームは玉子焼きを作ると聞くと
張り切ってAちゃんが「やりたい!」と挙手。
そして「どうやってやるの?」と笑顔。
やったことないけど作ってみたいというお話でした。素敵な試み!
同じチームのCちゃんから作り方講座を受けながら作っていました。
心配そうに見守るCちゃんがいいですね。お母さんのよう。
チームワークのおかげで無事に玉子焼きができました。
初めてなのにかなりいい感じです。
うまくできたAちゃんは喜んでみんなに見せて回っていたのでした。
魚を捌くのが趣味!というCちゃんは
「手巻き寿司用に長めですね」と確認すると慣れた手さばきで魚を切っておりました。
すごいです。
スープと酢飯チームはスープの味に悪戦苦闘。
何度も味見をして「薄くない?」「コンソメ足りなくない?」「めっちゃ醤油じゃない?」と
何度も話し合いながら作っていました。
最近のスープ作りは毎回迷走していて見ている側としては面白いです。
量が多いと自宅と同じように味付けをしても薄味になりがちなので、むずかしいですね。
それでも何度も色々な味を足した結果、「うん、美味しい!」と納得したご様子でした。
その後の酢飯では「もう疲れたから適当でいいよ~」と
大雑把に酢飯を作っていたのも面白かったです。
楽しそうでした。
フルーツポンチチームは白玉作りに苦戦。
水を分量通りに入れたけど多かった気がする・・・と話し、
そもそも耳たぶくらいの柔らかさって何・・・と困っていました。
何か粉を足してみようということになり、
片栗粉を少しずつ足しながら作っていました。
茹でる時に片栗粉のせいで浮いてこなかったらどうしよう・・・と不安そうでしたが
いい感じに浮き上がってきて安心していました♪
お昼になり会食準備も無事完了。
どれも美味しくできたところでいただきます♪
酢飯は大きなボウル一つに作っていたので
盛り付けて次の人に回してという感じだったのですが、
待ちきれない!とご飯なし寿司を作っている人がいました。
一つ目はご飯なくてもいいよね~と笑顔で食べておりました。斬新。
それぞれ苦労したり努力した部分があった調理だったこともあり、
さらに美味しさも倍増していたように思います。たいへん美味しくいただきました♪
食後のデザートはフルーツポンチ。
最後にサイダーを入れたのですがみんなの注目具合がすごいです。
さすがデザートは別腹のようで「もうお腹いっぱい」と話していた人も
おかわりして食べていました。
その後は文集の製本を行いました。
この光景も毎年恒例ですね。
中腰でつらそうでしたが、頑張っていました。
ホッチキスを止めて、それぞれ自分で製本テープを貼り付けて完成です!
今年も無事に出来ました♪
みんなの面白プロフィールやクラムボンの思い出作文などが詰まっています。
今年のプロフィール欄には清野さんと山口の似顔絵を描くコーナーがあったのですが、
それも個性が出ていて面白かったです。
みんなよく見てるな~とかみんな知ってくれてるな~と感心することがたくさんで、
個人的にはすごく嬉しいコーナーになっていました。
その後は1年の振り返りをしました。
清野さんから話があった後にみんなにこの1年の振り返りと
来年度の目標などを話してもらいました。
来年度は受験生だから勉強をする!とか進路を考える!という声があったり、
来年度もマイペースに行きますとか
今年は疲れたから来年度疲れないように頑張るとか色々な想いを語ってくれたのでした。
クラムボンとしては来年もまた楽しく過ごせれば嬉しいですね。
山口は健康に気を遣って行こうと思います。
最後はテレストレーションに大盛り上がり。
巨匠がたくさんいてあちらこちらにお題が飛んで行ってたいへん面白かったです。
お題が「九州」だったのに、「フランス」になり、「ボジョレヌーボ」になり、
最後には「ワイン」になったり、
「梅雨前線」が「黒潮」になり、「ビーチ」になり、「海」になることも。
「そもそも梅雨前線ってなんだよ~」と後で投げていていました。
みんなでたくさん笑った1日で今年度を締めくくることができました。
今年度のクラムボンの活動は本日で終了です。
今年度もたくさんの方にクラムボンの活動にご理解、ご協力いただきました。
本当に感謝申し上げます。
今日を持ってクラムボンを卒業していく子もいますが、
また気が向いた時や話したい時などに顔を出してくれたら嬉しく思います。
来年度もクラムボンはみんなで笑って楽しく過ごせればと思いますので、
今後もよろしくお願い致します!