クラムボン日誌

帯広市にあるフリースクール「自由学舎クラムボン」の日々

2度美味しい

2019年03月06日 18時15分22秒 | 日記
ここ数日目がかゆいです。
膜が張ってる感じで夕方以降が特にひどい。
花粉にしては早すぎるなぁと思いつつ、でもこの痛みはどう考えても花粉症。
いくらなんでも暖かすぎるのでは・・・と思っていたのですが、
今日ここ数日PM2.5がすごく飛んでいるニュースではっとしました。
もしや、この痛みはPM2.5のものでしょうか・・・!?
そうだったらすごく嫌だけどすごく納得です・・・。
目を大事にしたいと思います。

今日の午前中は来ていた子はのんびり文集の中表紙を描き、
その隣で山口はお別れ会に向けた準備をちょこちょこしたりしながら
おしゃべりして過ごしました。
変な夢を見たという話が面白かったです。
その後先週のひな祭りで使った食材が少し余っていたので
午後は何か作りたいねーなんて話をしてある食材で検索してレシピさがし。
作りたいものからお買い物をして何かを作るのもいいですが、
既にある材料で何を作れるかを考えるのも楽しいですね。
これはあるけれどあれはない。代用は出来るのか?なんて考えたり
調べたりしながら午後の調理を決定です。

そんなわけで午後はマフィン作りを行いました。
午後になって体験利用者の子も来て賑やかに調理です。
ベーキングパウダーがレシピで書いていたものより
ちょっぴり少ない分しかクラムボンになくて膨らむかな・・・とドキドキ。
サラダ油も分量通り入れようとしたら「かなり多くありません?」とドキドキ。
減らす?でも書いているし・・・と議論が交わされました。
最終的には「いや、きっと大丈夫!」と自分たちを鼓舞させて作り上げました。
にぎやかにバタバタとやっていたため調理中の写真はありませんでした。残念。

焼き上がったらいい匂い!これはいい感じ。
一口食べたら色々な心配が杞憂だったことがわかりました。
すごく美味しかったです。
シンプルだけれど優しいお味。
気付けば1人3つくらい食べていました。
時間をしばらく置いてまたお腹が空いた~と食べたCちゃんがびっくりして
「食感変わってますよ!」と教えてくれました。
山口ももう1つもらったら先程はふんわり食感でしたが、
しっとり感ともちもち感が出ていました。
「2度美味しいですね~」ともちもちを楽しんだのでした♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする