かわいく おいしく

かわいいもの大好き。おいしいもの大好き。

年越し準備

2006-12-29 | 食べるお話
私のお正月休みは1月1日のみです。

お正月休みと言っても、その分お休みが多いわけじゃなく
週に2日あるお休みの内の1日です。
いつものお休みとなんら変わりはありません。

それでもやっぱり大晦日とお正月を過ごすのに変わりは無いので、
年末年始用の食材のお買い物を日々少しずつしています。

先日、自分の職場で
・ちょっと高級な、おだし
・ちょっと高級な、千枚漬け
・美味しいけどまあまあお値打ちだった、辛子明太子

今日は覚王山フランテで
・ゆでうどん
・角麩
・ニシンの昆布巻き
・蕎麦
・鰹節
・かまぼこ   など

1人暮らしなんで、とりあえず
これだけあれば無事に年を越せるでしょう。

ところで、なんで今日はフランテに行ったかと言うと、
あそこの「ゆでうどん」がスバラシイからです。

どこのスーパーにも何十円かで売っている「ゆでうどん」。
フランテの「ゆでうどん」は他のとはちょっと違い、
とてもしっかりしていて美味しいので気に入っています。
それを目当てに行きました。

大晦日はやっぱり、すき焼き食べたいな、と思ってね。
最後にうどんで締めるのさ!
…フライパンでやろうと思ってるんだけどね…


そうだ!あとお餅を買わなくちゃ。
餅は餅屋でね。

そうそう、今朝は初雪が降ったね。
しびれる寒さだったね。