市政だよりを何気なくめくっていたら、
ひご野菜という特集が組まれていました。
冠に「水前寺」がつく野菜が4つもあります。
それだけ、昔は水前寺周辺が水郷として豊かであった証拠かと思います。
春日ぼうぶらは、昨年冷製スープを頂いたことがありました。
ぼうぶらを知らなくて、横に置いてあった武器みたいな黄色いものがそうであると、シェフの方に教えていただきました。
店先で見かけたことがなかったので、あれば買ってスープにしてみようと思います。
あと、注目すべきは、水前寺のりですね。
とっても値段が高そうな気がしますが、値段をご存じの方がいれば教えてください。
ひご野菜という特集が組まれていました。
冠に「水前寺」がつく野菜が4つもあります。
それだけ、昔は水前寺周辺が水郷として豊かであった証拠かと思います。
春日ぼうぶらは、昨年冷製スープを頂いたことがありました。
ぼうぶらを知らなくて、横に置いてあった武器みたいな黄色いものがそうであると、シェフの方に教えていただきました。
店先で見かけたことがなかったので、あれば買ってスープにしてみようと思います。
あと、注目すべきは、水前寺のりですね。
とっても値段が高そうな気がしますが、値段をご存じの方がいれば教えてください。
・・・でも後のものは、口にしたことはあるのかもしれませんが、知りませんでした。
もっと熊本のことを勉強しなくては!
幼いころ水前寺で育った私としては、水前寺の冠がつく野菜が多いのは、うれしいかぎりです。
長にんじんを食べたことがあるんですね~。私が見かけたこともなく、、。私も要勉強です。
阿蘇さん>
水前寺っことしては、水前寺野菜は必須ですね。たしか味噌もありましたよね??
最初に江津湖で見つかったから名前が水前寺のりと付いただけで、今は採れているのか不明ですねぇ
黄金川にはあるみたいですねぇ