年の瀬も押し迫る中、お昼に太平燕を食べてきました。今年一年間の食べ納めですなんて、偉そうに、、、しかし、まだまだ食べてみたい太平燕がありますので、来年もじゃんじゃん食べていきたいと思います!ここの太平燕はラーメン屋さんで食べれる太平燕でした。味の感じは、塩カルビ??って感じで、とんこつベースですが、ちょっとパンチのある塩味。珍しく、ネギがわけぎというのか、緑の細かいネギです。エビが5~6個大きいの . . . 本文を読む
上通をずーっと上がっていくと、並木坂にでます。
それをまたずーっと上がっていくと、T字に突き当ります。
そこの信号を渡って、次のT字を右に曲がれば、
そこが仁王さん通りです。
なんで仁王さんかと言うと、仁王さんがいるからです。
(また次の機会に紹介します)
そこの通りに前から目を付けていたちゃんぽん専門店があり、
伝統工芸館からてくてく、歩いて行ってきました。
ちゃんぽんは、母が作ってくれる . . . 本文を読む
熊本県伝統工芸館に行ってきました。
県外の方に肥後象嵌をお送りにするにあたり、
買い求めに行ったのです。
場所は熊本城の横にあり、
中心市街地からは歩くと10分くらいかかります。
伝統工芸品と言うと、古くさいイメージがありますが、
ここに置いているものは、自分でも欲しい!と思えるものがたくさんありました。
○皿のまま火にかけられる土の皿
○ゴザのランチョンマット
○久木野焼き(3匹のウサギが . . . 本文を読む
というのは嘘なんですが、
下通からシャワー通りを撮影しました。
石畳のせいか、雰囲気良く感じます。
イルミネーションも黄色が基調で、暖かみのある色合いです。
気分がいい日は、角のコーヒー屋でテイクアウトを買い求め、
通りを眺めながら帰途につきます。 . . . 本文を読む
今日は朝から天気が悪いです。
風が吹いてどんよりしています。
が、明るい??話題です。
先週お客様が来室されました。
右手にはお菓子の箱。。。
嬉しい嬉しいお土産でございました
頂いて中を拝見したところ、
八代県産のバンペイユ、はちべえトマトの加工菓子でした
さっそくひとつ食べてみたところ、
ふわ~っとバンペイユの香り、そして「シャキッ」っとした食感。
なんとバンペイユの果肉がそのまま . . . 本文を読む
たまたま頂き物をしまして、一口かぶりついた後、「お!やばい!!ブログネタにしないと!!」と食べる前に急いで撮った一枚です。県外のからのお客様に「一番おいしい有名ないきなり団子やさんはどこ?」と聞かれて返答に困った記憶があります。いきなり団子って、そういう特別なものでなくて、熊本県民にしたら、コンビニで売ってる肉まんみたいなもの・・??「どこが美味しい!」「いやあそこがもっと美味しい!!」という論議 . . . 本文を読む
昨日ご紹介した老舗の朝鮮飴です。白い粉は片栗粉で、飴同士がくっつくのを防いでいると思われます。食感は餅ですが、味は水あめとかそういう感じで、いわゆる砂糖だけの甘さではありません。小腹が空いたときに朝鮮飴をいっちょ、お茶を一杯で、とりあえず空腹感をごまかすことができますよ。熊本に引っ越して来た当初に美味しいと思ったのは、タイピーエンと朝鮮飴でしたちなみにWikiで朝鮮飴を調べたところ、以下の通りに記 . . . 本文を読む
上通のアーケードを抜けると、
石畳の通りへと続きます。
ここを並木坂と私たちは呼んでいます。
若者が行きかう通りで、ショップもヘアーサロンやブティック、古着屋さんと
オシャレな雰囲気があります。
そこをまたまっすぐ進むと、右側に老舗の朝鮮飴屋があります。
友達が親族らしく、ブログ掲載の許可を一応もらいました。
創業は400年前、だそうです。
改めて書くとすごい数字ですね。。
建物が古く、若者が . . . 本文を読む