市内より少し離れたホテルでタイピーエンを食べました。
なかなか機会がないので、やっと訪れる事ができました。
さて、ここの太平燕はちょっと違いマス。
まず名前が違います。
タイピーエンは本来、めでたい時に食べる食べ物らしいので、
そのコンセプトに見事に合致していて、かつ独創的なメニューです。素晴らしい。
店内には日本酒が空中に舞っています。
このおしぼりも一見普通のおしぼりに見えますが、
ヒノキのいい香りがします。これがまたいい香りで。
細かい心配りがさすがだなと思わせられました。
さー本題の鯛ぴ燕!
うまそー☆ 鯛の切り身が見えますね!
こっちは鮭の南蛮漬け?だったかな。
山椒のじゃこ飯大好き!
京都風のようですね。
別の器にとってタイピーエンを食べるのは初めてです。
いつもはどんぶりから直接頂きます。
取り皿があると、具の写真が撮れるのでブログ的にはありがたいです。
どどーんと入った鯛に海老。海老で鯛を釣ったわけではありません。
黒胡椒を振りかけて・・・
う、うまい!京都懐石風のお味。上品だー。
学校給食ではたまごはうずらと定番ですが、
店で食べるときは、揚げ卵、ゆでたまごが圧倒的に多い中、
ひさびさのうずら!
鶏肉まで入っています。きくらげもでかい・・・。
さすがホテルのタイピーエン、高いだけあります。
きれいに食べました☆^^
他にもこんなメニューがありました。こっちも気になる・・・。
レジで精算のときもこんな表示が。こっちも大いに気になる。
また行きます!
いつか中止になった例の・・・ですかねぇ
食べてみたいですねぇ
いつも行く場末の食堂とはチョッと違った気品が伺えますね
太平娘復活です ね
私はとても全部は食べれませんが・・・