ぽぽとくっこのページ

ブログのきっかけは「平和の明日(あした)へ」という本が届いたこと。日記を更新できる「日々」「日本」に感謝です。

筍ごはんでしょー♪

2022-05-10 19:50:40 | 初もの、初体験、初めての出あい
今朝頂戴した「たけのこ」
炊き込みご飯が最も食べやすく、嬉しい😄メニューではありませんか?

あ、あれっ😅
たけのこといえば、下ごしらえが必要だったはず!
アク抜き?
えぐ味をなくすにはーーー

過去に挑戦したことがあるにはあるがー5回ほどしかないー

検索しました!
ムービーで解説していたり、いろいろ出てきました。

アクセス数の多いもので、いかにも「簡単」と思えるようなものを選んで見てみるとー
あ、昔ながらのやり方。
いつもなら目にとまったものを即実行するのですがーーー

アク抜き手段として使用す
「米ぬか」が無い!

やはりこれしかないのかなぁ?
他のものも見ようとッ
と、スクロール。

するとーーー
『米糠などでアク抜きはできません!大根に含まれる成分が有効✨✨』私の目もキラッ✨

これだッ!このやり方にする!

米ぬかを買いに走ろうとはなりませんでしたが、
大根✨は買いに走りました!

おかげさまで、アク抜きも楽にできて、
「甘みと香りが残り、歯ざわりの良いたけのこ」のた~くさん入った筍ごはん✨ができました♪

鶏肉と油揚げを細かく切って、
炊飯器の「炊き込みご飯モード」でじっくりと炊き込みましたー♪

えっ、調味料?
秋田県の人なら知っている『味どうらく』と出羽の冨士という日本酒かな。

画像はありません🙏ごめんなさい、想像してくださいませーー

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たけのこさん♪ようこそーーー | トップ | 炊込ご飯にそえるおかず?教えてーー »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

初もの、初体験、初めての出あい」カテゴリの最新記事