ぽぽとくっこのページ

ブログのきっかけは「平和の明日(あした)へ」という本が届いたこと。日記を更新できる「日々」「日本」に感謝です。

今年のアケビ

2023-10-24 20:11:05 | 庭、草花


↑今年のアケビ。
夏場に砂漠のようになっちゃったせいでしょうねー
いつもならきれいな紫色のしっとり「お肌」になるのに、
今年は…ガッサガサーー

ウチの近辺ではアケビを焼いて食べるんですよ〜
おばあちゃんは魚焼き器(オーブントースターも)で焼いていたけど、
私はフライパンに油を多めに引いてフタをしてじっくり〜〜〜と両面を焼く。
中の種はとり除き、ほんの少し砂糖を足した味噌を内側に塗る。
苦味の多いアケビだけど、
紫色にならないアケビもウチにはあって、見た目はぜんぜん美味しそうに見えないけど、焼くと甘みが増してトロリと美味しいおかずになるのですー。
紫色にならないアケビも画像を撮ったはず…

↑少しみずみずしく見えるね😋

苦みといえば、オリーブオイル。今朝はオリーブオイルを使ってみたら、香りもマッチし予想以上に食べやすかったよー

あ、そうだ♪
細切りのフライドポテトのように、アケビの皮もあげてみると良いかもー

揚がったら、香ばしい香りがたちのぼるうちにオリーブオイルをまわして、チーズやボイルしたウインナーソーセージをお皿に乗せて…
今度やってみるー




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ノギクかな | トップ | 耕作放棄地のセイタカアワダ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

庭、草花」カテゴリの最新記事