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しゃきしゃき鶏団子

2009-03-01 | お家ごはん

暖冬で時には初夏を思わせる日もありましたが、27日になってようやく冬らしく雪が降り、3月を迎えてもまだまだ寒さは続きます。

そうなると週末ごとにお鍋が主役のぽんぽこ家ですが、多分このままのペースで4月まで行っちゃいそうです。

鍋と言えば、ずいぶん前に「しゃきしゃき鶏団子のレシピはブログで紹介しますね♪」と誰か(くーちゃんだったような?違ってたらごめんなさい)と約束したんですが、すっかり忘れてたうえに、ここのところ鶏団子を作ってませんでした。

ところが先日ふと約束を思い出したので、きっと相手の方は忘れてしまってると思うし、今さらって気もしますが、強引に「おまたせいたしました~♪」でレシピ公開します。

 

 

しゃきしゃき鶏団子

 

1.レンコン(100g)、長ネギ(5センチくらい)、しょうが少々をみじん切り。おろししょうがでも可。

2.鶏ひき肉(200g)に、水(大さじ2)を入れよく練る。

3.ごま油・しょうゆ・砂糖(各小さじ1)、塩(小さじ半分弱)、片栗粉(大さじ2)とレンコン・長ネギ・しょうがを2に入れてまたよく練る。

※ぽん母の料理はいつも目分量なので、記載した分量は「だいたいこんなもんかな~」って量です。
お好みで調整してみてください。

4.いいかんじになったら、スプーンや手で形を作って鍋に入れる。

火が通ったら、レンコンのシャキシャキ感がとってもおいしい鶏肉団子完成です。

熱々をめしあがれ♪

 

ちなみにこの日はコラーゲンたっぷり絶品鶏鍋でした。箸休めの大根サラダのトッピングも鶏ハムでした。
どんだけ鶏肉食べるんだ!ぽんぽこ家

さらに蛇足ですが、この日夕飯の準備を始めたら白菜がありません
しかしすでにぽん父はお風呂に入っちゃってるし、いまさら買い物に行きたくありません。

そこで冷蔵庫にあったキャベツを入れてみました。

 

あら~~~~思ってた以上にキャベツの甘みがいい感じにおいしくて、1玉を土日2日間で完食しちゃいました

キャベツ鍋もいいもんですよ。まだのかたはぜひおためしアレ

 

 
ぼちぼちはじめます