去年の今頃は梅雨明けもしてなかったのにナンなのこの天気!車の温度計は38.5度でした。
きょうミルクアイスバーをいただいたんだけど、固くて噛めなくて・・・強く噛んだせいか歯ぐきから少し出血。ストロベリーミルクではなくブラッディーミルクになりました(笑)。これも老化現象のひとつか・・・(泣)。
本日料理当番。夏はやっぱカレーよね。カルダモンとコリアンダーが切れていてスパイシーさに欠けるかなと思いましたが、アジアンなスープカレーに仕上がりました。これでも十分香辛料がきいていて結構いけます!鍋ひとつで簡単に出来ます。
作り方(4人前)
サラダ油(大4)でニンニク(2カケスライス)タマネギ(1個スライス)を炒め、さらにお肉(今回は安売りのオージービーフ100g)を加えます。
プチトマト(20個)をつぶしながら入れ、ピーマン(3個)、ナス(2個)も炒めます。
水400cc、コンソメ1個を加えます。さらにヨーグルト(100g)、スパイス(ターメリック小2、クミンパウダー小2、チリパウダー少々、ブラックペッパー少々、パプリカ少々)を入れて味を調えます。
最後にガラムマサラを適量振りかけて完成。
東南アジア気分を味わえるスープカレーになりました。味は毎回出たとこ勝負なんですがね(笑)。スパイスで作るカレーはヘルシーですよ!
(今日のBGM)
SUMMER SUN~KOOP
きょうミルクアイスバーをいただいたんだけど、固くて噛めなくて・・・強く噛んだせいか歯ぐきから少し出血。ストロベリーミルクではなくブラッディーミルクになりました(笑)。これも老化現象のひとつか・・・(泣)。
本日料理当番。夏はやっぱカレーよね。カルダモンとコリアンダーが切れていてスパイシーさに欠けるかなと思いましたが、アジアンなスープカレーに仕上がりました。これでも十分香辛料がきいていて結構いけます!鍋ひとつで簡単に出来ます。
作り方(4人前)
サラダ油(大4)でニンニク(2カケスライス)タマネギ(1個スライス)を炒め、さらにお肉(今回は安売りのオージービーフ100g)を加えます。
プチトマト(20個)をつぶしながら入れ、ピーマン(3個)、ナス(2個)も炒めます。
水400cc、コンソメ1個を加えます。さらにヨーグルト(100g)、スパイス(ターメリック小2、クミンパウダー小2、チリパウダー少々、ブラックペッパー少々、パプリカ少々)を入れて味を調えます。
最後にガラムマサラを適量振りかけて完成。
東南アジア気分を味わえるスープカレーになりました。味は毎回出たとこ勝負なんですがね(笑)。スパイスで作るカレーはヘルシーですよ!
(今日のBGM)
SUMMER SUN~KOOP
BAR LIBLARYで出してる夏野菜カレー美味しいですよ。
松屋のカレーの動物性がないスパイスがきいて感じです。
是非!
ご訪問ありがとうございます。
夏はやっぱりカレーですよね。夜型の方のお供ですよね。
ライブラリーのナイトカレーですか!気になりますね。
松屋のカレーは近々試してみます。
アイス、ってなかなか役に立ちますね! おすすめですが、ガツンとみかんというアイスバー、食べてもらいたいです。甘いものが苦手な、一年に数回しかアイスを食べない私がハマりました
クッシーさんのカレー、ワンランク上の男の人のカレーですね!
いろんなスパイスのアレンジを駆使していて、お勉強になります。夏にぴったりの情報、週末に実践させていただきます
前橋や熊谷など最高気温で紹介されるスポットも近くでしょうから、福島より暑さははんぱじゃないんでしょうね。
ガツンとみかん。コンビニとかで売っているんでしょうか?氷菓子系?
シャリシャリをイメージしただけでゾクゾクしてきます。私はどちらかというとクリーム派です。探してみますね。
スパイスはこれぐらいでも十分スパイシーになりますね。ガラムマサラをバーモンドカレーにちょっと振り掛けるだけでアジアンになりますよ。