地方電視台のうっかり今日この頃

電視台クッシーの回顧録。電視台の裏側、カフェ&グルメ、料理、音楽、旅など日々のブロ具。

エビカレー@料理当番

2011年07月07日 | 料理

 不動裕理、福嶋晃子と女子プロゴルファーが相次いで結婚。めでたいですね!
料理とかするんでしょうかね~・・・あ、だんなさんがすればいいか!
その分、ゴルフを教えてくれるんでしょうね。勝手な想像ですが・・・

今日は料理当番でカレーを作りました。
ルーを使わず、やまやで買ったスパイス
(ターメリック、クミン、カルダモン、チリパウダー、パプリカ、ガラムマサラ)をベースに
ニンニク、冷凍小エビ、トマト、タマネギ、ニンジン、ピーマン、コンソメスープ、ヨーグルトで
仕上げたインド風エビカレー。
スパイスをブレンドするカレーってちょっとした分量の違いで味が変わり、作っていて楽しいのよね。
毎回どんな味になるかな~とワクワク!
今回は水分多めのため、サラサラあっさり、でもちょっぴり辛いご飯が進むカレーになりました。
お酒で味付けした小エビが結構いけます。
あさってまでカレー生活が続きそうです(笑)。

(今日のBGM)
Big Brown Eyes ~ Benny Sings



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>けんぽさま (クッシー)
2011-07-08 11:29:38
けんぽさんの料理当番も参考にしていますよ!
ワインの味付けで料理がお洒落になりますよね。
なぜかアサリの白ワイン蒸しパスタが
食べたくなりました。
返信する
>teo825《》さま (クッシー)
2011-07-08 11:27:01
ココイチも結構好きですよ!
トッピングが楽しいいんですよね。
ルーなしカレーはコクが出なくて・・・
翌日のカレーはマイルドで
美味しくなります。
返信する
>餡さま (クッシー)
2011-07-08 11:25:22
ごはんはやずやの16穀米です。
食感、風味がよく、もう5年以上
続けて食べています。
いろいろ試しましたが私的にもやずやが一番でした。
返信する
夏は (けんぽ)
2011-07-08 01:20:10
カレーですね!
シーフードカレーですね!

今度の料理当番の参考にします。
すっかり酸化して飲めなくなった白ワインがたくさんあるので良さそうですw
返信する
Unknown (teo825《》)
2011-07-07 23:48:21
美味しそう!今夜ココイチでカレー食べたばっかりなのに、また食べたくなっちゃいました!
それにしてもルー使わないで作るなんてすごいですねぇ!
返信する
ごはん ()
2011-07-07 23:14:07
カレーはもちろん、
ごはんがまた、おいしそうですね!
古代米ブレンドですか?

返信する

コメントを投稿