お散歩仲間のシーズーのさぶちゃんのお父さんから、「わらび」をいただいた。
実は飼い主・・・・山菜(ただの道草か!)好きの愛犬と違い、
「わらび」と「ぜんまい」の違いもよくわからないほどの山菜オンチ・・・・
わらび ぜんまい
そもそも水煮でしか食べたことがないッ・・・・
わらび ぜんまい
もちろんッ調理の仕方もわからないッ・・・・
教えてもらい、いざ初挑戦ッ・・・・
1)まずはアク抜き。
平らな鍋にぜんまいが浸る位のお湯を沸かす。
沸騰した所に大さじ1杯位の重曹を入れ、そこにわらびを入れてサッとゆでる。
2)すぐに火を消し、そのまま置いておく。
3)24時間後 -----------
アクが出て、水の色が濃い色に変わっているのがわかる。
(色が薄いと、重曹が足りなかった可能性があるそうだ。)
4)アクがなくるまで、きれいなお水に替える。
5)食べる分だけ水から上げる。次の日位までには食べるようにする。
-------------- 以上ですッ! ------------
わらびを見ていたら・・・・あるものを思い出したッ
わら“ 尾 ”ッ・・・・・・?!
ほらほら、親子ッ・・・・・・これが「わらび」だッ!
似てるだろッ・・・・・・?
さすがに・・・・これは食べたらマズイだろッ
花の部分は発癌性があるらしいので、気休め程度にその部分だけ取り除く。
(大量に食べる訳じゃないので、大丈夫らしいけど)
「わらび」は、その日のうちにおひたしや・・・・
甘辛炒めになって・・・・飼い主に食べられていった。
「わらび」は、思ったより癖のない、あっさりとしたお味だった。
ちなみに・・・・こちらの「わら尾」は・・・・・
かなりの「くっせ~~ッ!」 がありそうだッ ・・・・
オバチャンなのに、オヤジギャグッ!!
初わらび体験ッ!料理の仕方、これで良かったのでしょうか・・・?
ふっ・・・不安ッ・・・・今日もクリックお願いします!
実は飼い主・・・・山菜(ただの道草か!)好きの愛犬と違い、
「わらび」と「ぜんまい」の違いもよくわからないほどの山菜オンチ・・・・
わらび ぜんまい
そもそも水煮でしか食べたことがないッ・・・・
わらび ぜんまい
もちろんッ調理の仕方もわからないッ・・・・
教えてもらい、いざ初挑戦ッ・・・・
1)まずはアク抜き。
平らな鍋にぜんまいが浸る位のお湯を沸かす。
沸騰した所に大さじ1杯位の重曹を入れ、そこにわらびを入れてサッとゆでる。
2)すぐに火を消し、そのまま置いておく。
3)24時間後 -----------
アクが出て、水の色が濃い色に変わっているのがわかる。
(色が薄いと、重曹が足りなかった可能性があるそうだ。)
4)アクがなくるまで、きれいなお水に替える。
5)食べる分だけ水から上げる。次の日位までには食べるようにする。
-------------- 以上ですッ! ------------
わらびを見ていたら・・・・あるものを思い出したッ
わら“ 尾 ”ッ・・・・・・?!
ほらほら、親子ッ・・・・・・これが「わらび」だッ!
似てるだろッ・・・・・・?
さすがに・・・・これは食べたらマズイだろッ
花の部分は発癌性があるらしいので、気休め程度にその部分だけ取り除く。
(大量に食べる訳じゃないので、大丈夫らしいけど)
「わらび」は、その日のうちにおひたしや・・・・
甘辛炒めになって・・・・飼い主に食べられていった。
「わらび」は、思ったより癖のない、あっさりとしたお味だった。
ちなみに・・・・こちらの「わら尾」は・・・・・
かなりの「くっせ~~ッ!」 がありそうだッ ・・・・
オバチャンなのに、オヤジギャグッ!!
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