JACKな毎日!

ジャックラッセルテリア小梅・小春親子の徒然なる日常!

「わらび」体験

2009-05-22 | 親子の日常
お散歩仲間のシーズーのさぶちゃんのお父さんから、「わらび」をいただいた。

実は飼い主・・・・山菜(ただの道草か!)好きの愛犬と違い、
「わらび」と「ぜんまい」の違いもよくわからないほどの山菜オンチ・・・・

 
わらび                        ぜんまい

そもそも水煮でしか食べたことがないッ・・・・

 
わらび                        ぜんまい

もちろんッ調理の仕方もわからないッ・・・・

教えてもらい、いざ初挑戦ッ・・・・

1)まずはアク抜き。
 平らな鍋にぜんまいが浸る位のお湯を沸かす。
 沸騰した所に大さじ1杯位の重曹を入れ、そこにわらびを入れてサッとゆでる。



2)すぐに火を消し、そのまま置いておく。



3)24時間後 -----------
 アクが出て、水の色が濃い色に変わっているのがわかる。
(色が薄いと、重曹が足りなかった可能性があるそうだ。)



4)アクがなくるまで、きれいなお水に替える。



5)食べる分だけ水から上げる。次の日位までには食べるようにする。

    -------------- 以上ですッ! ------------

わらびを見ていたら・・・・あるものを思い出したッ  



わら“ 尾 ”ッ・・・・・・?!



ほらほら、親子ッ・・・・・・これが「わらび」だッ!



似てるだろッ・・・・・・?



さすがに・・・・これは食べたらマズイだろッ 



花の部分は発癌性があるらしいので、気休め程度にその部分だけ取り除く。
(大量に食べる訳じゃないので、大丈夫らしいけど)



「わらび」は、その日のうちにおひたしや・・・・



甘辛炒めになって・・・・飼い主に食べられていった。



「わらび」は、思ったより癖のない、あっさりとしたお味だった。

ちなみに・・・・こちらの「わら尾」は・・・・・



かなりの「くっせ~~ッ!」 がありそうだッ ・・・・

 





にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ

オバチャンなのに、オヤジギャグッ!!
初わらび体験ッ!料理の仕方、これで良かったのでしょうか・・・?
ふっ・・・不安ッ・・・・今日もクリックお願いします!