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暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

夏の食材

2008-08-03 08:51:46 | 料理
夏を乗り切る食材のひとつ、ゴーヤが今年も実をつけました。

        


西日をさえぎるように、ゴーヤのカーテンになればいいと、苗を植えたのが5月。

花がつき始めてしばらくしてから、小さなゴーヤの赤ちゃんを確認することができました。

2本の苗でも、ひと夏食べるには十分すぎるくらいの数ができるはずです。

今も、3本が食べごろを迎えようとしています。

ゴーヤはビタミンCなどの水溶性ビタミンを多く含み、あの独特の苦味のもとは、

健胃効果のある、モモルデシンという成分だそうです。

食欲が落ち、冷たい物で胃腸が弱りがちな季節には、最適な食べ物といえそうです。


先日京都で頂いたゴーヤは、玉ねぎのスライスとゴーヤのスライスを土佐酢であえたもので、

さっぱりと美味しい一品でした。

帰ってきてから、それに茗荷のスライスもプラスして作ってみたら、大好評

ポピュラーなゴーヤチャンプルーの他に、ゴーヤチップスはビールのおつまみに。

サラダや酢の物。変わったところでは、ひつまぶしやレバニラ炒めに入れたりしても、

意外に美味しくいただけます。


このゴーヤが完熟すると、黄色くパックリと割れて、びっくりするような姿になります。

でも、この黄色く完熟したゴーヤは甘く、果物みたいだそうで、

今年は勇気を出して試してみようかと思っています。

栽培していないと味わえないこの味を、いつかご紹介・・・・・できるかなぁ?