goo blog サービス終了のお知らせ 

暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

キウイとミントのジャム

2007-05-02 06:43:23 | 料理
          少し前からジャム作りにはまっています。

       それはある一冊の本との出会いから始まりました。

          福田里香 著  ㈱アスコム   


それまでも、自己流でいろいろなジャムを作っていました。

それはそれで楽しく、それなりに満足していたのですが、

その本を読んでからは、ジャム作りの奥の深さに気づかされ、

ジャムを作ることがより一層楽しいものとなりました。

 最近作ったキウイとミントのジャムをご紹介しましょう。

         

           材    料
       
    キウイ              300g  

   グラニュー糖          150g 

   レモン汁            1/2個分 

   ミント(ドライ)         小さじ1/4



キウイとミントで作るジャムは、キレイな若草色。

口に含むとすっとさわやかな清涼感が印象的です。

もちろん、キウイだけでも美味しいジャムになります。

長く煮込むとミントは味も色も変わってしまうようなので、

煮上がったジャムに加えてひと混ぜ。注意が必要です。

写真のジャムは少し煮すぎてしまい、色が悪く固めの仕上がりになってしまいました。

けれど、いろいろなアクシデントがあるのもまた、ジャム作りの楽しさの一つです。

もうすぐルバーブの季節なので、これも楽しみ。(只今畑で芽生えたところ)

作ったらできばえをご紹介しますね。