
それはある一冊の本との出会いから始まりました。


それまでも、自己流でいろいろなジャムを作っていました。
それはそれで楽しく、それなりに満足していたのですが、
その本を読んでからは、ジャム作りの奥の深さに気づかされ、
ジャムを作ることがより一層楽しいものとなりました。




キウイ 300g
グラニュー糖 150g
レモン汁 1/2個分
ミント(ドライ) 小さじ1/4
キウイとミントで作るジャムは、キレイな若草色。
口に含むとすっとさわやかな清涼感が印象的です。
もちろん、キウイだけでも美味しいジャムになります。

長く煮込むとミントは味も色も変わってしまうようなので、
煮上がったジャムに加えてひと混ぜ。注意が必要です。
写真のジャムは少し煮すぎてしまい、色が悪く固めの仕上がりになってしまいました。

けれど、いろいろなアクシデントがあるのもまた、ジャム作りの楽しさの一つです。
もうすぐルバーブの季節なので、これも楽しみ。(只今畑で芽生えたところ)
作ったらできばえをご紹介しますね。

