追記
残念ながら「慶楽」は、2018年12月28日に閉店となってしまっています。
詳しくは、2018年12月28日
JR有楽町駅から歩5分ほど、JRのガード沿いにある中華屋さん「慶楽」。
次々お客さんが入れ替わり、テーブルが空くことがないほど人気のお店。
お昼過ぎに雨が降り出し寒かった今日、
ひさしぶりにあの名物料理をいただきました
皮が薄いシューマイ。
大エビの唐揚げ
大エビなのでさすがに頭からとはいきませんが、殻や足、しっぽはバリバリと食べれます。
塩味にニンニクが効いて、ちょっぴりピリ辛。おいしい
牛肉と舞茸の炒めもの、お肉がやわらかい。
豚肉ともやしの焼きそば
食通の池波正太郎が、好んで食べていたというメニュー。
「慶楽」の人気メニューのひとつ。
濃い目の色のそばが香ばしい。なぜか、やきそばの味付けはひかえめ。
炒飯にたっぷりとかかった熱々のスープ、これが「慶楽」の名物料理、上湯炒飯。
炒飯は炒飯、スープはスープでいただいた方がおいしいと思っていましたが・・・
これ、食べるとおいしいんです
我が家は、すっかりハマってしまい、「慶楽」必須メニューです。
創業は昭和25年、レトロでどこにでもありそうな昭和の中華屋さんのようですが、
実は大違い
お料理の数は多いし、おいしいし、たべるのがとてもたのしいお店です
スープ炒飯、冬のような寒さの今日にピッタリでした。
ぼくの採点(が5個で満点)
味:☆
接客:☆
お手洗い:☆☆☆
総合評価:☆
慶楽
https://yurakucho-keiraku.jp/82BDEF68-D8ED-4561-A5BF-7216461D5143.html
レジの向かいのショーケースに並んでいる、月餅。
これ、隠れた銘品です。
おいしいー
「てをつなごう」という歌ができました
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